Как люди со слабым иммунитетом могут обезопасить себя осенью, объяснил иммунолог

© Photo : Pixabay / NennieinszweidreiОсенние листья
Осенние листья  - Sputnik Казахстан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
​​АСТАНА, 10 окт — Sputnik. Осенью, когда широко распространяются инфекционные заболевания, человеку с ослабленным иммунитетом следует прививаться, больше бывать на свежем воздухе, одеваться по погоде и закаливаться.
Об этом рассказал гендиректор российской контрактно-исследовательской компании КЭГ, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

"Если не противопоказано, то специфическая профилактика, то есть речь идет о вакцинации антиковидной и антигриппозной. Для пожилых и детей, конечно, еще пневмококковая. Есть и другие вакцинации, но это в зависимости от того, где человек проживает. Человек может сделать прививки, когда иммунная система работает, то есть способна формировать активный специфический иммунитет в ответ на вакцинацию. Также когда от вакцин нет вреда. Это наилучший вариант защититься от инфекций", — сказал URA.RU Николай Крючков.

Также врач посоветовал больше бывать на свежем воздухе, заниматься бегом, гулять.
"Закаливание, то есть контрастный душ. Нужно начинать с легких перепадов температуры, потом их увеличивать. Но, это в случае, если нет противопоказаний, потому что могут быть скачки давления", - добавил он.
Лента новостей
0