Реальный срок вместо штрафа: суд заменил наказание чиновнику на севере Казахстана

CC0 / / Суд, молоток
Суд, молоток - Sputnik Казахстан, 1920, 09.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Антикоррупционной службе состоялось рассмотрение уголовного дела по факту мошенничества в отношении руководителя управления государственных доходов Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Мереке Агажанова
ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 окт - Sputnik. В Северо-Казахстанской области руководителю госучреждения, обманом выманившему у бизнесмена больше 1 млн тенге, изначально назначенный судом штраф заменили на реальный срок, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
В Антикоре рассказали, что факт мошенничества выявлен в результате оперативной разработки по раскрытию преступной схемы в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог в регионе.
"Руководитель учреждения получил от директора товарищества путем обмана и злоупотребления доверием незаконное материальное вознаграждение в размере 1 млн 250 тыс. тенге - якобы за повышение коэффициента устойчивости предприятия необходимого для успешного участия в государственных закупках", - рассказал руководитель управления превенции Антикоррупционной службы региона Дамир Хабибулин.
Он подчеркнул, что в силу должностных обязанностей Агажанову было достоверно известно, что заявление о внесении изменений в показатель уплаченных налогов товариществом будет удовлетворено в любом случае. Однако, преследуя цель преступной наживы, он о данном факте умолчал.
Изначально Петропавловский городской суд приговорил Мереке Агажанова к штрафу в размере 10 млн 271 тыс. тенге. Однако чиновник пробыл на свободе всего лишь четыре месяца: с приговором суда не согласилась областная прокуратура. Как прокомментировал начальник управления уголовно-судебного надзора Джангельды Базарбаев, прокуратура области с учетом обстоятельств дела посчитала приговор чрезмерно мягким, в связи с чем внесла ходатайство на данное решение.
"Апелляционная инстанция, согласившись с доводами прокуратуры, назначила Агажанову три года реального лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе", - проинформировали в прокуратуре.
Интересно, что обманутого чиновником бизнесмена тоже осудили, причем он получил значительно больший срок, чем Агажанов. За дачу взятки 75-летний директор дорожной компании Бабкен Мартиросян приговорен к семи годам лишения свободы.
По итогам рассмотрения представления за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по контролю за деятельностью подчиненных, что повлекло совершение тяжкого коррупционного преступления, руководитель департамента госдоходов региона Тулеген Кабдушев привлечен к дисциплинарной ответственности.
Наручники, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 15.07.2022
Чиновник задержан по подозрению в крупных хищениях с помощью платформы Аrtsport в Шымкенте
Лента новостей
0