Crew Dragon с россиянкой Кикиной на борту сегодня пристыкуется к МКС

© AFP 2022 / JIM WATSONРакета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с кораблем Crew Dragon
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с кораблем Crew Dragon - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Автоматическая стыковка корабля Crew Dragon с Международной космической станцией должна состояться через 29 часов после старта
АЛМАТЫ, 6 окт — Sputnik. Корабль Crew Dragon, который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж из четырех человек, в том числе россиянку Анну Кикину, автоматически пристыкуется к МКС спустя 29 часов после старта. Об этом сообщили в НАСА, передает РИА Новости.
Пуск ракеты-носителя состоялся накануне.
По технологии SpaceX первая ступень ракеты-носителя вскоре после старта совершила посадку на баржу в Атлантике для последующего использования. Корабль Crew Dragon продолжил движение на орбиту, его автоматическая стыковка с МКС должна состояться через 29 часов после старта, ориентировочно в 16.57 (02.57 времени Астаны 7 октября) в четверг.
© AFP 2022 / JIM WATSONРакета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с кораблем Crew Dragon
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с кораблем Crew Dragon - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2022
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с кораблем Crew Dragon
"Полет проходит штатно..., подтверждаем отделение корабля (от ракеты-носителя - ред.)", - сообщила ведущая трансляции через 12 минут после запуска. Незадолго до этого первая ступень ракеты успешно вернулась, сев на площадку в океане.
В Twitter НАСА рассказали, что индикатором невесомости для экипажа Crew Dragon на пути к МКС стал игрушечный Эйнштейн.
Crew Dragon доставит на орбиту дебютантов космических полетов Николь Манн, Джоша Кассаду и россиянку Анну Кикину, а также астронавта из Японии Коити Вакату, для которого это пятый полет в космос. Планируется, что экипаж будет оставаться на МКС около 150 дней и вернется на Землю в марте будущего года.
© AFP 2022 / JIM WATSONЭкипаж корабля Crew Dragon с россиянкой Анной Кикиной
Экипаж корабля Crew Dragon с россиянкой Анной Кикиной  - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2022
Экипаж корабля Crew Dragon с россиянкой Анной Кикиной
Анна Кикина - первый российский космонавт, совершающий полет на принадлежащем компании SpaceX корабле Crew Dragon, это стало возможно в рамках достигнутого в июле между НАСА и "Роскосмосом" соглашения о перекрестных полетах.
Для компании SpaceX, которой принадлежит корабль, это пятый регулярный пилотируемый рейс на МКС, соответственно, он получил название Crew-5, сам корабль уже бывал на МКС - он доставил на орбиту третий регулярный экипаж Crew-3.
Этот полет - второй в рамках соглашения "Роскосмоса" и НАСА о перекрестных полетах. Ранее в сентябре ракета "Союз-2.1а" вывела на орбиту летящий к МКС корабль "Союз МС-22" с двумя россиянами и американцем на борту. Соглашение предусматривает еще по два полета российских и американских кораблей с международными экипажами в 2023 и 2024 годах.
Лента новостей
0