Попытались заткнуть рот: дипломат о заседании СБ ООН по "Северным потокам"

© AP Photo / John MinchilloЗдание штаб-квартиры ООН
Здание штаб-квартиры ООН  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представителю "Газпрома" не дали ответить на бездоказательные обвинения западных дипломатов на заседании
АСТАНА, 2 окт. - Sputnik.Первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский написал в своем Теlegram-канале, что Франция устроила скандал на заседании СБ ООН по "Северным потокам".
По словам дипломата, председательствовавший постпред Франции Николя Де Ривьер просто не дал возможности официальному представителю Газпрома Сергею Куприянову прокомментировать выступления западных дипломатов, обвинявших Россию в диверсиях на газопроводах.
"Видимо, сорвавшись из-за неубедительности критики западного лагеря в отношении наших подходов, он в нарушение любых норм и практик СБ не позволил приглашенному на мероприятие в качестве докладчика пресс-секретарю "Газпрома" Сергею Куприянову ответить на прозвучавшие некорректные обвинения в адрес этой компании", - подчеркнул дипломат.
Как отметил Полянский, Франция на всех этапах призывала к диалогу и учету чужого мнения, "а как дошло до дела — все свелось к банальной попытке заткнуть рот докладчику".
Напомним, на Совете Безопасности Куприянов выступил с описанием произошедшего на "Северных потоках". После этого слово предоставляли западным дипломатам. По протоколу, докладчик (Куприянов) имел право ответить на выступления оппонентов, однако Николя Де Ривьер не дал ему возможности выступить, заявив, что даст слово либо постпреду России в ООН Василию Небензе, либо главному собственнику "Газпрома".
На попытки Василия Небензи объяснить, что технические вопросы не в его компетенции, Де Ривьер просто закрыл заседание.
Вместе с тем заседание Совбеза ООН, по мнению заместителя постпреда, было полезным для продвижения российских подходов. Участники заседания не ожидали, что Москва вместо обвинений "вывалит на них очевидные и неоспоримые факты и попросит "включить голову" и порассуждать логически".
"Поэтому выглядели они блекло и растерянно", — указал он.
По его мнению, западные члены Совбеза, давно уже живущие в мире, не признающем правды, где важно не то, что происходит, а то, как это показывают и интерпретируют западные СМИ, сделают все для того, чтобы замотать справедливое и беспристрастное расследование инцидентов и продвинуть абсурдную логику о том, что за диверсиями стоит Россия.
Лента новостей
0