Папа Римский поблагодарил Казахстан за гостеприимство

© Sputnik / Абзал КалиевПапа Римский Франциск прибыл на мессу в Нур-Султане
Папа Римский Франциск прибыл на мессу в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Понтифик рассказал паломникам о своем недавнем визите в Казахстан
АСТАНА, 1 окт - Sputnik. Казахстан предлагает путь цивилизации, объединяющей политику и религию, не смешивая и не разделяя их, заявил Папа Римский Франциск, говоря о своей недавней поездке в республику на съезд лидеров мировых и традиционных религий.
"Страна с 30-летней независимостью провела уже семь таких съездов, каждые три года. Иными словами, она поставила религии в центр усилий по созиданию мира, где слушают и уважают друг друга в многообразии. Это не релятивизм, но умение слушать и уважать. В этом заслуга казахстанского правительства, которое, освободившись от ига атеистического режима, теперь предлагает путь цивилизации, объединяющей политику и религию, не смешивая и не разделяя их, однозначно осуждая фундаментализм и экстремизм. Такова взвешенная позиция единства", - сказал, обращаясь к тысячам паломников на ватиканской площади Святого Петра, Папа Римский, его цитирует vaticannews.
"Я вновь выражаю благодарность президенту Республики и другим властям Казахстана за оказанный мне сердечный приём и за великодушное усердие в его организации. Я также искренне благодарю епископов и всех сотрудников за огромную проделанную работу и особенно за радость, которую доставила мне возможность встретиться с ними и увидеть их всех вместе", - добавил он.
В Казахстане сосуществуют около ста пятидесяти этнических групп, говорящих на более чем восьмидесяти языках, добавил понтифик.
"Это призвание, обусловленное географическими особенностями и историей, – призвание быть страной встреч, культур, языков, – было принято и воспринято как путь, который заслуживает поощрения и поддержки. Я также выразил надежду на продолжение строительства всё более зрелой демократии, способной эффективно реагировать на потребности всего общества. Это нелёгкая задача, требующая времени, но уже сейчас нужно признать, что Казахстан сделал чрезвычайно позитивный выбор, например, отказавшись от ядерного оружия и проводя добродетельную энергетическую и экологическую политику", - сказал Папа Римский.
Папа Римский находился в Казахстане с 13 по 15 сентября. Помимо участия в съезде, он провел мессу в Нур-Султане.
Лента новостей
0