Радио

О правилах пребывания иностранцев в Казахстане рассказали в комитете миграции

О правилах пребывания иностранцев в Казахстане рассказали в комитете миграции
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане начинается общее профилактическое мероприятие "Участок", во время которого будет вестись контроль за пребыванием иностранцев
В начале октября будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегал". Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности председателя комитета миграции МВД Казахстана Аслан Аталыков.
"Контроль иностранцев осуществляется с момента пересечения государственной границы. Полные сведения, паспортные данные, цель въезда, куда следует – незамедлительно поступает в нашу информационную систему миграционной полиции. Дополнительно от принимающих сторон - по законодательству к ним относятся гостиницы, хостелы, квартиры - поступают данные о местах жительства нахождения. Ежедневно эти данные мы, сотрудники миграции, передаем участковым для проверки соответствия мест жительства и заявленной цели пребывания иностранцев", – сообщил Аслан Аталыков.
По его словам, помимо органов внутренних дел, контроль за пребыванием иностранцев, за их соответствием целям пребывания осуществляет также Комитет национальной безопасности, Пограничная служба, министерство труда и социальной защиты, министерство здравоохранения.
На приезжих распространяются все законы Казахстана, будь это правонарушения в общественных местах, правила дорожного движения. Иностранец на основании решения суда может быть выдворен за пределы Республики Казахстан в случаях, когда его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, охраны здоровья, нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Казахстана.
Все категории иностранных граждан могут находиться в Казахстане до 30 суток без постановки на временный учет. Согласно постановлению правительства от 2012 года, разрешенный срок пребывания в Казахстане для граждан государств-участников Евразийского экономического союза – до 90 суток со дня пересечения госграницы.
По словам Аслана Аталыкова, с начала года в страну въехало 4 млн. 399 тыс. иностранцев. За это же время из Казахстана выехало 4 млн. 155 тыс. иностранцев.
Подробнее слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0