Ⅳ Всемирные игры кочевников: от Казахстана впервые выступят женщины-борцы

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Всемирные игры кочевников-2018. Французские, американские, казахские и узбекские спортсмены играют в кок-бору
 Всемирные игры кочевников-2018. Французские, американские, казахские и узбекские спортсмены играют в кок-бору - Sputnik Казахстан, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спортсменки выступят в трех весовых категориях
АСТАНА, 26 сен — Sputnik. IV Всемирные игры кочевников пройдут с 29 сентября по 4 октября в турецкой провинции Изник. В них ожидается участие свыше трех тысяч спортсменов из более ста стран.
Спортивную честь Казахстана будут защищать пятьдесят спортсменов. Об этом заявил председатель комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта Самат Ергалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Из Казахстана поедет делегация из 80 человек. Казахстанские спортсмены выступят в пяти видах спорта: стрельба из лука, жамбы ату, борьба по-казахски, кокпар и кок-бору.
Примечательно, что в этом году от имени Казахстана впервые будут выступать женщины-борцы. Они выступят в трех весовых категориях.
Журналисты особо интересовались подготовкой Казахстана по кокпару и кок-бору. В этих видах спорта фаворитами являются Казахстан и Кыргызстан. И болельщики ждут финала между сборными именно этих стран.
"Подготовка очень хорошая. На протяжении пяти месяцев проводились интенсивные тренировки. Сначала тренировались в Центре олимпийской подготовки в Алматы. Как известно, в кокпаре важна физическая подготовка не только спортсмена, но и лошади. Поэтому второй этап подготовки проходил в Таразе. Наши тренеры Куанышбек Курамаев и Нурдаулет Момынов провели строгий отбор, и укомплектовали две команды по 12 человек по кокпару и кок-бору", - прокомментировал чемпион Азии по кокпару Курманбек Турганбек.
Всемирные игры кочевников — это аналог Олимпийских и Азиатских игр. Данный проект направлен на развитие традиционных национальных игр народов-кочевников.
Фестиваль военного искусства кочевников  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.07.2019
Фото
Доблесть, верный конь и острый клинок: фото с фестиваля военного искусства кочевников
Лента новостей
0