"Бурабай" в огне: с пожаром в природном парке борются десятки человек

© AP Photo / Marcio Jose SanchezВертолет на тушении пожара
Вертолет на тушении пожара  - Sputnik Казахстан, 1920, 25.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 25 сен - Spurnik. Семьдесят спасателей устраняют пожар в природном парке "Бурабай".
Сообщение о том, что на горе Кокшетау на высоте ориентировочно 800 метров в ГНПП "Бурабай" виден дым, поступило на пульт оперативного дежурного утром 25 сентября, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям.
По уточненным данным, произошло возгорание растительности. Площадь и причины устанавливаются.
В министерстве добавили, что тушение лесного возгорания в горах имеет существенные особенности и ряд трудностей. Применение землеройной и почвообрабатывающей техники для борьбы с лесными пожарами в горах ограничено, а на каменистых почвах вообще исключается. Использование здесь автоцистерн и пожарных мотопомп также не представляется возможным.
Сухостой горит на выезде из Астаны
"Поэтому в настоящий момент личным составом для тушения возгорания применяются ранцевые опрыскиватели, а также ручные орудия - лопаты, мотыги, грабли. Скорость возгорания при его переходе с горизонтальной поверхности на крутой склон также может возрастать, что опасно для работающих на тушении", – говорится в сообщении.
Вертолет "Казавиаспаса" также подключился к тушению. В настоящее время задействовано 158 сотрудников ДЧС Акмолинской области и 70 работников парка "Бурабай", которые пешком направились к месту возгорания и приступили к тушению, отметили в ведомстве.
Лесные пожары в Костанайской области  тушат 196 единиц техники, 7 воздушных судна, 5 пожарных поезда, 1526 человек личного состава - Sputnik Казахстан, 1920, 22.09.2022
Природные пожары из Казахстана могут перекинуться на Россию
Лента новостей
0