Только четыре дня пробыл на свободе освобожденный по амнистии житель Экибастуза

© Sputnik / Тимур БатыршинНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После этого он совершил разбой, умышленное двойное убийство и поджог. И уже почти на четверть века отправился в места не столь отдаленные

Мать и сын в горящей квартире

Это произошло 27 февраля 2006 года в одной из экибастузских многоэтажек по улице Ленина. Жительница пятого этажа дома проснулась поздней ночью от шума у соседей. Там плакала хозяйка.
"Наверное, поссорилась с сыном", - подумала женщина. Потом она услышала какой-то хлопок и голос сына соседки Кирилла:
- Люди, помогите, откройте дверь! - кричал он.
Женщина вышла на лестничную площадку. Из "шумной" квартиры сочился черный дым. Проснулись от шума и другие жильцы. Стали стучать соседям, но никто не открывал. Тогда они вызвали пожарных.
Приехавшие огнеборцы взломали металлическую дверь квартиры. Внутри было темно и дымно. Светя фонариками, пожарные вошли внутрь. На полу в прихожей горела разлитая краска и обрывки старых газет, в комнате полыхала мебель, повсюду валялась разбросанная одежда.
В одной из комнат луч фонарика высветил мужчину с окровавленным лицом, связанного по рукам и ногам. В зале около дивана обнаружили труп пожилой женщины, как выяснилось, его матери, тоже связанной.
Мужчину освободили от пут, он рассказал, что их с родительницей избил и связал парень, с которым они недавно познакомились. Потом он ограбил их, забрав 6350 долларов, поджег квартиру и ушел. Все это пострадавший видел, но притворялся, что он без сознания, боясь. что нападавший добьет его.
Более подробно мужчина поведал обо всем приехавшей следственно-оперативной группе полиции. И назвал имя и фамилию убийцы его матери - Дмитрий Воробьев. И адрес, по которому тот проживает со своими родителями. Оперативники тут же отправились домой к подозреваемому, жившему по соседству. Его взяли, что называется, тепленьким, в постели.
К сожалению, спасти пострадавшего врачам не удалось - Кирилл скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу.
"Никого я пальцем не тронул"
Доставленный в отдел полиции, Воробьев чистосердечно признался в совершенном злодеянии, подробно рассказав, что и как он делал и зачем.
Однако затем, в ходе следствия отказался от своих прежних показаний. Он не отрицал того, что был в гостях в квартире дома по улице Ленина, где выпивал вместе с хозяйкой и ее сыном. Но при этом стал утверждать, что никого не избивал, не грабил, не поджигал, а тем более, не убивал. Мол, после того, как опьяневший сын хозяйки уснул, он ушел домой, женщина проводила его. И никого при этом пальцем не тронул.
Однако показания избитого мужчины, которые он успел дать до своей смерти, и свидетелей, а также многие другие улики, позволили следствию доказать вину Воробьева и выяснить, как все было на самом деле.

Незваный гость

Дважды судимый за кражи 24-летний житель Экибастуза Дмитрий Воробьев, по закону об амнистии, вышел из колонии досрочно, не досидев два года, 22 февраля 2006 года. На следующий день, будучи в гостях у своих родственников, он познакомился с Фокиными - пожилой женщиной Аллой Павловной и ее 30-летним сыном Кириллом. Они собрались купить квартиру его родственников за наличные 7000 долларов США.
Узнав об этом, Воробьев решил, что эта валюта может стать его собственностью. Но для этого надо убить ее владельцев. Поэтому злоумышленник в разговоре с матерью и сыном узнал их место жительства в Экибастузе. И 26 февраля, поздно вечером, пришел к ним в гости.
Хозяева встретили парня радушно, не подозревая о цели его визита. Устроили застолье с водкой, в котором все трое приняли участие. Пиршество затянулось. Смертельное орудие
Около четырех утра сын хозяйки опьянел и уснул. И незваный гость решил приступить к действию. Воробьев прошел в прихожую и, вооружившись там металлической трубой, вернулся в комнату. Вначале он несколько раз опустил свое орудие на голову пожилой женщине. От ударов она скончалась на месте. Затем душегуб бросился к сидевшему в кресле ее сыну и также несколько раз ударил его по голове и телу трубой. Парень свалился на пол. Налетчик связал обоих пострадавших, используя пояс от халата, бельевую веревку и шнур от электроприбора. Потом обыскал квартиру, торопясь и бросая вещи на пол. В плательном шкафу он обнаружил 6350 долларов США, принадлежащих хозяевам, и забрал их.
Решив, что нужно замести следы нападения, Воробьев взял в прихожей банку с горючей краской. Используя ее и старые газеты, он поджег квартиру. Убедившись, что она занялась огнем, закрыл снаружи дверь на ключ и с похищенной валютой скрылся. Ущерб от пожара составил 922 611 тенге, плюс похищенные 6350 долларов США, эквивалентных в то время 328 611 тенге.

Заключение почти на четверть века

Судебная коллегия Павлодарского областного суда признала Дмитрия Воробьева виновным по трем статьям уголовного кодекса РК: убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, из корыстных целей; разбое с целью хищения имущества в крупном размере; умышленном уничтожении чужого имущества, причинившем значительный ущерб.
По совокупности совершенных преступлений, с частичным их сложением, он был приговорен к 24 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Представитель потерпевшей отказалась от гражданских исков ущерба и морального вреда, ввиду имущественной несостоятельности подсудимого и нереальности взыскания с него такой суммы.
(Имена и фамилии изменены)
Лента новостей
0