https://ru.sputnik.kz/20220924/odinnadtsat-superproduktov-dlya-mozga-27841444.html
Одиннадцать суперпродуктов для мозга
Одиннадцать суперпродуктов для мозга
Sputnik Казахстан
Головной мозг — это орган, который потребляет много энергии и использует около 20% всех калорий, поэтому для высокого качества работы в течение дня ему нужно... 24.09.2022, Sputnik Казахстан
2022-09-24T19:00+0500
2022-09-24T19:00+0500
2022-09-24T19:00+0500
здоровье
питание
овощи
https://sputnik.kz/img/07e5/0c/14/18926051_0:120:1280:840_1920x0_80_0_0_994e35db4382be64dee5be8ec579d2b3.jpg
АСТАНА, 24 сен — Sputnik. Для того, чтобы мозг хорошо работал и сохранял свои функции в долгосрочной перспективе, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания. "Для поддержания функционирования головного мозга и укрепления памяти мы должны правильно питаться, потому что то, что мы едим и пьем каждый день, существенно влияет на мозг", — отмечает специалист по неврологии, профессор, доктор Дерья Улудюз. Эксперт привела список продуктов питания, которые мы должны регулярно употреблять, передает портал ИноСМИ."Среди этих продуктов — жирная рыба, содержащая омега-3, яйца, включающие в свой состав В12, красное мясо и йогурт, цельнозерновые как источник витаминов группы В, грецкие орехи, содержащие витамин Е (в то же время источник омега-3), арахис и миндаль", — говорит доктор. Эксперт также перечислила овощи, фрукты и пряности, которые укрепляют здоровье головного мозга.1. ТоматыСодержащиеся в томатах ликопин и бета-каротин защищают клетки головного мозга и позволяют ему работать на полную мощность. Уменьшают риск детского церебрального паралича. Вместе с тем снижают высокий уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Томаты, как и все остальные овощи, мы рекомендуем употреблять в сезон их урожая, а при термической обработке количество ликопина увеличивается.2. БрокколиБлагодаря антиоксидантам, то есть антиокислительным соединениям, брокколи защищает нас от хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, активизирует познавательную деятельность и повышает концентрацию внимания. Содержащееся в этом овоще вещество "сульфорафан" помогает улучшить когнитивные (мыслительные) функции, в частности после повреждения головного мозга.3. ЯблокиЭто еще один из плодов, которые головной мозг любит больше всего, и один из лучших вариантов питания для мозга с точки зрения уменьшения воспаления, снижения уровня плохого холестерина ЛПНП и поддержания баланса сахара в крови.4. ЧерникаЭто один из незаменимых продуктов для головного мозга. Черника стоит на первом месте среди средств снижения риска деменции. Также известна как плод с высочайшим содержанием антоцианов и антиоксидантными свойствами. Антоцианы — это вещества, поддерживающие устойчивость к стрессу и уменьшающие воспаление в головном мозге. Кроме того, фолаты в составе этой ягоды укрепляют связи между клетками головного мозга.5. БананБанан занимает важное место в поддержании здоровья головного мозга благодаря обильному содержанию триптофана и серотонина. Способствует улучшению качества сна, расслаблению тела, стимулированию парасимпатической нервной системы, улучшению настроения и контроля над чувством тревоги. Содержащиеся в плоде фитохимические вещества поддерживают нейронные связи головного мозга, а калий обеспечивает здоровую работу мышц и нервной системы.6. ТимьянЭто вкусное растение помогает защитить нейроны головного мозга от преждевременного старения. Также увеличивает количество омега-3, а именно докозагексаеновой кислоты (ДГК), в головном мозге. Омега-3 жирные кислоты могут замедлить снижение функций памяти и предотвратить атрофию головного мозга (потерю клеток головного мозга и его уменьшение в связи с этим).7. ЛимонНаша самая любимая особенность этого цитрусового плода заключается в том, что он способен выводить токсины из организма. Благодаря этому очищаются и кровеносные сосуды, и головной мозг. Вместе с тем лимонный сок обладает способностью уравновешивать артериальное давление. За счет этого головной мозг может еще лучше воспользоваться питательными веществами и кислородом, поступающими с кровью.8. АвокадоЭто полезный источник питательных веществ в силу ненасыщенных жирных кислот в своем составе. Авокадо, который мы рекомендуем употреблять чаще всего в виде салата во время основных приемов пищи, снижает артериальное давление и укрепляет когнитивные функции, а также увеличивает приток крови к мозгу.9. КуркумаКуркумин в составе этой популярной приправы известен своей способностью уменьшать воспаление в организме. А это дает профилактический эффект против ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, артрит и болезнь Альцгеймера. Наряду с этим куркумин помогает увеличить содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в головном мозге. ДГК представляет собой одну из форм омега-3 жирных кислот, которая необходима для здоровья мозга. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из куркумина, приправу необходимо употреблять вместе с черным перцем.10. КорицаПреисполнена мощными антиоксидантами. В то же время богата бета-каротином и витаминами группы В, которые тесно связаны со здоровьем головного мозга. Кроме того, корица предотвращает накопление белка в мозге в связи с болезнью Альцгеймера и защищает нейроны от болезни Паркинсона.11. ИмбирьЭта чудо-пряность очень богата фитохимическими веществами. Оказывает защитное действие против стресса и снижения мозговых функций. Уменьшает окислительный стресс, вызывающий старение и гибель клеток головного мозга. Исследования доказали, что имбирь повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности. Вместе с тем данный продукт обладает природными противосвертывающими свойствами, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, то, прежде чем использовать имбирные добавки, проконсультируйтесь со своим врачом.
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e5/0c/14/18926051_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_b55e9d324dfc6240a5fc183529f711fd.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, питание, овощи
Одиннадцать суперпродуктов для мозга
Головной мозг — это орган, который потребляет много энергии и использует около 20% всех калорий, поэтому для высокого качества работы в течение дня ему нужно много здоровой пищи
АСТАНА, 24 сен — Sputnik. Для того, чтобы мозг хорошо работал и сохранял свои функции в долгосрочной перспективе, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания.
"Для поддержания функционирования головного мозга и укрепления памяти мы должны правильно питаться, потому что то, что мы едим и пьем каждый день, существенно влияет на мозг", — отмечает специалист по неврологии, профессор, доктор Дерья Улудюз.
Эксперт привела список продуктов питания, которые мы должны регулярно употреблять, передает портал
ИноСМИ.
"Среди этих продуктов — жирная рыба, содержащая омега-3, яйца, включающие в свой состав В12, красное мясо и йогурт, цельнозерновые как источник витаминов группы В, грецкие орехи, содержащие витамин Е (в то же время источник омега-3), арахис и миндаль", — говорит доктор.
Эксперт также перечислила овощи, фрукты и пряности, которые укрепляют здоровье головного мозга.
Содержащиеся в томатах ликопин и бета-каротин защищают клетки головного мозга и позволяют ему работать на полную мощность. Уменьшают риск детского церебрального паралича. Вместе с тем снижают высокий уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Томаты, как и все остальные овощи, мы рекомендуем употреблять в сезон их урожая, а при термической обработке количество ликопина увеличивается.
Благодаря антиоксидантам, то есть антиокислительным соединениям, брокколи защищает нас от хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, активизирует познавательную деятельность и повышает концентрацию внимания. Содержащееся в этом овоще вещество "сульфорафан" помогает улучшить когнитивные (мыслительные) функции, в частности после повреждения головного мозга.
Это еще один из плодов, которые головной мозг любит больше всего, и один из лучших вариантов питания для мозга с точки зрения уменьшения воспаления, снижения уровня плохого холестерина ЛПНП и поддержания баланса сахара в крови.
Это один из незаменимых продуктов для головного мозга. Черника стоит на первом месте среди средств снижения риска деменции. Также известна как плод с высочайшим содержанием антоцианов и антиоксидантными свойствами. Антоцианы — это вещества, поддерживающие устойчивость к стрессу и уменьшающие воспаление в головном мозге. Кроме того, фолаты в составе этой ягоды укрепляют связи между клетками головного мозга.
Банан занимает важное место в поддержании здоровья головного мозга благодаря обильному содержанию триптофана и серотонина. Способствует улучшению качества сна, расслаблению тела, стимулированию парасимпатической нервной системы, улучшению настроения и контроля над чувством тревоги. Содержащиеся в плоде фитохимические вещества поддерживают нейронные связи головного мозга, а калий обеспечивает здоровую работу мышц и нервной системы.
Это вкусное растение помогает защитить нейроны головного мозга от преждевременного старения. Также увеличивает количество омега-3, а именно докозагексаеновой кислоты (ДГК), в головном мозге. Омега-3 жирные кислоты могут замедлить снижение функций памяти и предотвратить атрофию головного мозга (потерю клеток головного мозга и его уменьшение в связи с этим).
Наша самая любимая особенность этого цитрусового плода заключается в том, что он способен выводить токсины из организма. Благодаря этому очищаются и кровеносные сосуды, и головной мозг. Вместе с тем лимонный сок обладает способностью уравновешивать артериальное давление. За счет этого головной мозг может еще лучше воспользоваться питательными веществами и кислородом, поступающими с кровью.
Это полезный источник питательных веществ в силу ненасыщенных жирных кислот в своем составе. Авокадо, который мы рекомендуем употреблять чаще всего в виде салата во время основных приемов пищи, снижает артериальное давление и укрепляет когнитивные функции, а также увеличивает приток крови к мозгу.
Куркумин в составе этой популярной приправы известен своей способностью уменьшать воспаление в организме. А это дает профилактический эффект против ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, артрит и болезнь Альцгеймера. Наряду с этим куркумин помогает увеличить содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в головном мозге. ДГК представляет собой одну из форм омега-3 жирных кислот, которая необходима для здоровья мозга. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из куркумина, приправу необходимо употреблять вместе с черным перцем.
Преисполнена мощными антиоксидантами. В то же время богата бета-каротином и витаминами группы В, которые тесно связаны со здоровьем головного мозга. Кроме того, корица предотвращает накопление белка в мозге в связи с болезнью Альцгеймера и защищает нейроны от болезни Паркинсона.
Эта чудо-пряность очень богата фитохимическими веществами. Оказывает защитное действие против стресса и снижения мозговых функций. Уменьшает окислительный стресс, вызывающий старение и гибель клеток головного мозга. Исследования доказали, что имбирь повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности. Вместе с тем данный продукт обладает природными противосвертывающими свойствами, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, то, прежде чем использовать имбирные добавки, проконсультируйтесь со своим врачом.