В Казахстане стартовало выдвижение кандидатов на пост президента

© Sputnik / Абзал КалиевЗаседании Центризбиркома Казахстана 22 сентября 2022 г
Заседании Центризбиркома Казахстана 22 сентября 2022 г - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 23 сен — Sputnik. В Казахстане стартовало выдвижение кандидатов на должность президента Казахстана.
Изъявить свое желание возглавить страну кандидаты смогут до 18:00 11 октября.
Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке.
Кандидатов зарегистрируют в Центральной избирательной комиссии в течение пяти дней с момента представления:
выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата;
заявления кандидата о согласии баллотироваться;
документа, подтверждающего внесение кандидатом избирательного взноса.
Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы.
По состоянию на 1 июля 2022 года в реестр избирателей Казахстана включено 11 827 277 граждан. В поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 273 достоверных подписи избирателей.
Выдача подписных листов будет произведена в течение 5 дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона.
Также кандидату в президенты необходимо внести избирательный взнос в размере 3 млн (50 минимальных заработных плат).
Внесенный взнос возвращается кандидату в случаях, если по итогам выборов он будет избран главой государства или по итогам голосования кандидат наберет не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата.
Во всех остальных случаях внесенный взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.
Какие документы нужно предоставить кандидатам в президенты Казахстана:
выписку из протокола заседания высшего органа общественного объединения о выдвижении кандидата в президенты с приложением копии документа о регистрации данного общественного объединения в министерстве юстиции Республики;
заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты;
протокол территориальных избирательных комиссий о результатах проверки собранных подписей граждан в поддержку кандидата;
биографические данные кандидата; справки органа государственных доходов о сдаче кандидатом и его (ее) супругой (супругом) деклараций об активах и обязательствах;
документ, удостоверяющий внесение кандидатом избирательного взноса;
медицинское заключение о состоянии здоровья.
Кто может стать президентом Казахстана
Кандидату в президенты необходимо иметь гражданство Казахстана по рождению. Быть не моложе 40 лет, проживать на территории республики последние 15 лет, иметь высшее образование, опыт работы на госслужбе или выборных должностях, обладать активным избирательным правом и свободно владеть государственным языком.
Какое количество кандидатов может зарегистрироваться в ЦИК
К регистрации представляется любое число кандидатов в президенты. Регистрация кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за 40 дней до дня выборов, если иное не установлено при назначении выборов.
При этом регистрация кандидата в президенты от общественного объединения или политической партии осуществляется при наличии выписки из протокола заседания высшего органа общественного объединения о выдвижении кандидата, заявления о согласии баллотироваться, справки о сдаче декларации, документа, удостоверяющего внесение кандидатом избирательного взноса.
Снятие кандидатуры и отмена решения о выдвижении кандидата
Кандидат в президенты в любое время со дня регистрации и за два дня до голосования может снять свою кандидатуру, обратившись с письменным заявлением в Центральную избирательную комиссию.
Высший орган республиканского общественного объединения в любое время до регистрации и после нее может отменить свое решение о выдвижении кандидата в президенты, обратившись с соответствующим представлением в ЦИК.
В Казахстане всенародные выборы президента проходили шесть раз – в 1991, 1999, 2005 (единственные очередные), 2011, 2015 и 2019 годах. На пяти из них побеждал первый президент республики Нурсултан Назарбаев, который с 20 марта 2019 добровольно прекратил свои президентские полномочия. 10 июня 2019 года было объявлено, что действующий президент Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов на первых за последние 30 лет выборах нового президента.
Выборы заглушка  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.09.2022
Президентские выборы в Казахстане: хронология
Лента новостей
0