Три миллиона казахстанцев продолжают поиски предков, пропавших в годы ВОВ - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане свыше трех миллионов граждан все еще не нашли своих предков, ушедших на фонт во время Великой Отечественной войны
Три года назад в стране было создано общественное объединение Atamnyn Amanaty. Глава объединения Мурат Молдагалиев поделился с корреспондентом Sputnik Казахстан актуальными данными о поисковых работах.
По его словам, в работе поисковых отрядов помогает совместная деятельность с соседними странами бывшего СССР. Казахстанцев, 77 лет назад ушедших на фронт, находят в разных уголках России и других стран, где велись боевые действия.
"Сегодня разыскивают своих близких и родных более трех миллионов казахстанцев. Это внуки, правнуки, которые хотят восстановить свое родовое дерево. За год нами была установлена судьба более 1,5 тысячи человек. Каждый месяц нам удается определить судьбу 30-40 человек. За этими 30-40 человек стоит судьба огромного количества семей", – рассказал он.
Также Молдагалиев поделился, что при поддержке министерства обороны в этом году смогли доставить останки четырех воинов на родину и захоронить с почестями.
В поисковых операциях, где нашли останки казахстанцев, в этом году был участник военно-патриотического клуба "Гвардия" в Татарстане Виктор Уразайкин.
Он поделился, что тело уроженца Алматинской области Гурова Николая Матвеевича было найдено в Волгоградской области. При нем был медальон, личные документы и комсомольский билет. Документы из-за ветхости были нечитабельны, поэтому их отправили на экспертизу. Далее начались поиски родных.
"14 июня нам прислали ответ, что им оказался уроженец Алматинской области. У него жива сестра. Оказывается, они его всю жизнь искали. Я обзвонил ребят, поинтересовался, как можно обратиться в Казахстан. Мне сказали, что здесь есть организация, которая занимается такой же деятельностью. Я вышел на связь и меньше чем за сутки мы его нашли через соцсети", – поделился Виктор Уразайкин.
Второй год по инициативе общественников проводится международная конференция "Победа. Поиск. Память", посвященная поиску погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году в ней принимают участие шесть стран - Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.
Более 270 тыс пропавших в годы ВОВ казахстанцев не найдены - глава поисковой организации
Лента новостей
0