ЕНТ станет как IELTS: о повышении теста до уровня сертификата рассказали в Миннауки

© Sputnik / Владислав ВодневЦентр национального тестирования готовится принять выпускников
Центр национального тестирования готовится принять выпускников - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 23 сен — Sputnik. В следующем году ЕНТ в Казахстане проведут по другой модели и с другим качественным набором вопросов. В перспективе ЕНТ станет сертификатом, подтверждающим квалификацию, как IELTS или TOEFL, рассказал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.
Министр отметил, что работа ведется по двум направлениям. Во-первых, будет пересмотрена содержательная часть тестов, которая позволит проверить, насколько системно готовились к тесту, также есть ли пробелы в знаниях.

"Это работа близится к завершению. Со следующего года мы ее будем завершать. Подготовлен пакет из принципиально новых методологических вопросов для того, чтобы абитуриент не смог правильно сдать тест, если использует неправомерные действия. (...) Можно ужесточать контроль до бесконечности. Можно перед каждым человеком ставить человека, чтобы наблюдал. Но это не решит проблему. Надо сделать так, что будет невыгодно обманывать ЕНТ, камеры, тестолога", – сказал на брифинге в СЦК Саясат Нурбек.

Также с прошлого года пересматривается формат прохождения ЕНТ. Теперь абитуриенты сами определяют место, время и два раза сдают ЕНТ, что продолжится в следующем году.
"В перспективе мы перейдем к такому формату, чтобы ЕНТ стало как сертификат, как IELTS, TOEFL. Вы пришли в удобное вам время, в удобном месте, подготовились, сдали, подтвердили свою квалификацию и уже с ним идете подавать документы", – уточнил министр науки.
Также министр добавил, что будет пересмотрена система контроля, чтобы аннулировать результаты теста на месте, а не по прошествии нескольких месяцев, после зачисления студента в вуз.
"Сейчас формат такой: многочасовые записи после окончания ЕНТ люди сидят и просматривают. Это необходимо автоматизировать. Есть механизмы, есть методологии для того, чтобы сразу же выявлять нарушения на месте. К этой модели мы должны прийти в следующем году", – сказал Саясат Нурбек.
Лента новостей
0