Как будут управлять профессиональными квалификациями в Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневОлжас Ордабаев
Олжас Ордабаев - Sputnik Казахстан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения предлагает создать национальный орган по профессиональным квалификациям.
Об этом сообщил вице-министр Олжас Ордабаев на презентации законопроектов "О профессиональных квалификациях" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам профессиональных квалификаций" в мажилисе.
По словам вице-министра, законопроект закладывает трехуровневую модель управления национальной системой квалификаций (НСК).
Первый уровень НСК – это национальный совет по профессиональным квалификациям, который станет единым центром принятия решений, отвечающим за стратегическое управление системой.
Подтверждать квалификацию по ряду профессий нужно будет в Казахстане
Второй уровень – отраслевые советы по профессиональным квалификациям при государственных органах. Они будут формировать отраслевые системы квалификаций и отвечать за обеспечение своей отрасли профессиональными кадрами.
И третий уровень - национальный методический орган по профессиональным квалификациям. В его сферу деятельности планируют включить экспертную поддержку системы.
Среди новелл законопроекта, представленного министерством соцзащиты, формирование системы центров признания профессиональных квалификаций, которые смогут подтверждать признание самостоятельно освоенных навыков, а также результатов неформального и информального (полученного на рабочем месте - Sputnik) образования казахстанцев.
По словам вице-министра, принятие нового закона и формирование национальной системы квалификации будет способствовать более точному соответствию запросов работодателей и навыков соискателей в стране.
Лента новостей
0