На суде по делу Кайрата Сатыбалды АО "ЦТС" отозвало свое соглашение о медиации

© Sputnik / Болат ШайхиновКайрат Сатыбалдыулы
Кайрат Сатыбалдыулы - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 21 сен — Sputnik. АО "Центр транспортного сервиса" отозвало свое соглашение о примирении сторон по уголовному делу старшего племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрата Сатыбалдыулы и других фигурантов дела.
Во время судебного заседания 20 сентября сообщалось, что Кайрат Сатыбалдыулы заплатил 28 млрд тенге ущерба компании ЦТС, а также 12 млрд тенге компании "Казахтелеком".
"АО "Центр транспортного сервиса" отозвал свою подпись в соглашении об урегулировании спора и примирении сторон в порядке судебной медиации от 8 сентября 2022 года. И просит вышеуказанное соглашение считать недействительным. Прошу ходатайство приобщить к материалам уголовного дела в отношении Сатыбалдыулы, Мухамбетжанулы и Бекетова", – зачитал в ходе заседания судья Нурлан Баяхметов.
Адвокат компании ЦТС Жандосов пояснил, что руководство компании пока не приняло окончательного решения по вопросу медиативного соглашения. Он также отметил, что ущерб был полностью возмещен, и деньги находятся на счетах компании.
Также в ходе суда выступил прокурор Джангельды Есебаев, который попросил судью отложить процесс, чтобы участники процесса определили свои позиции.
В результате судья принял решение отложить судебное заседание до 17:00 22 сентября.
Отметим, что суд проходит в онлайн-режиме. 20 сентября суд установил запрет на аудио-, видеозапись для СМИ.
Напомним, Сатыбалдыулы был задержан в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалдыулы Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Суд по его делу начался в Астане 16 сентября. Дело рассматривается в суде № 2 района Байконыр.
Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям Уголовного кодекса: "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".
Ведомство тогда заявило, что "в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 миллионов долларов США".
Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела "по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов".
Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.
Заседание суда по делу Кайрата Сатыбалды в режиме онлайн  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.09.2022
Кайрат Сатыбалдыулы выступил против аудио-видео записи своего суда
Лента новостей
0