Радио

Исследовать влияние вышек 5G на здоровье казахстанцев предложила депутат

Исследовать влияние вышек 5G на здоровье казахстанцев предложила депутат
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат мажилиса Екатерина Смышляева предложила провести национальное исследование влияния базовых станций на здоровье человека и довести до людей его результаты.
По ее словам, сейчас идет интенсивная застройка мегаполисов и областных центров. При этом поступает все больше жалоб граждан на отсутствие качественной сотовой связи и мобильного интернета.
Депутат отметила, что со стороны министерства цифрового развития и депутатского корпуса за последний год было реализовано много инициатив по контролю качества связи, увеличению штрафов, приобретению необходимого оборудования. Но эффект недостаточный, потому что проблема носит межотраслевой характер.
"Среди граждан распространена радиофобия, а противопоставить разумные доводы в противовес опасениям людей никто не может. В Казахстане комплексное изучение вреда базовых станций для здоровья людей не проводилось. Сегодня даже заключения санитарной службы даются на станцию только после того, как дом принимает решение о разрешении на установку. А на основании чего люди это решение должны принимать?", — высказалась Екатерина Смышляева.
Во-вторых, как добавила мажилисвумен, строительство домов ведется без технических этажей. В случае согласия жильцов на установку антенны установить ее будет невозможно, поскольку это будет означать в буквальном смысле поставить ее "на голову" людям.
В-третьих, плотная застройка исключает установку специальных опор для размещения базовых станций. Что исключает площади для обеспечения необходимой безопасной зоны на случай падения вышки.
Кроме того, не рассчитывается или не берется во внимание нагрузка на сети связи. Екатерина Смышляева для минимизации радиофобии предложила провести национальное исследование влияния базовых станций на здоровье человека и довести до людей его результаты.
Подробнее слушайте в аудиофайле.
Поисковая система Google.com до сих пор считается самой популярной - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2022
Сбой с интернетом и связью на юге Казахстана объяснили в Beeline
Лента новостей
0