В Астане судят племянника Назарбаева: как прошло первое заседание - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Судья по просьбе адвокатов Кайрата Сатыбалдыулы и других обвиняемых запретил журналистам аудио- и видеофиксацию процесса
В столице Казахстана состоялось первое заседание суда по делу племянника первого президента Нурсултана Назарбаева. Судебное заседание проходило в режиме онлайн, причем обвиняемые и их защитники подключились к нему из Алматы.
Открывая процесс, судья Нурлан Баяхметов обратился к сторонам с вопросом о присутствии журналистов и о том, могут ли представители прессы записывать судебные заседания на диктофоны и камеры.
Адвокаты Кайрата Сатыбалдыулы и других фигурантов дела единогласно выступили против аудио- и видеозаписи. Представители потерпевшей стороны оставили решение на усмотрение суда.
В итоге журналистам запретили аудиозапись и видеосъемку процесса.
На заседании выяснилось, что Кайрат Сатыбалдыулы, которого обвиняют в хищении средств в особо крупном размере у АО "Казахтелеком" и АО "Центр транспортного сервиса", заключил с компаниями медиативное соглашение и даже возместил ущерб в размере 40 миллиардов тенге.
Сатыбалдыулы признал вину и возместил ущерб "Казахтелекому"
Судья Баяхметов уточнил, что в медиативном соглашении значатся следующие фамилии: представитель АО "Казахтелеком", Кайрат Сатыбалдыулы и Леонид Муравьев.
Кроме того, в ходе заседания стало известно, что в отношении Сатыбалдыулы дополнительно расследуются дела "по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов".
Кайрат Сатыбалдыулы — племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева, входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.
Сатыбалдыулы был задержан 13 марта в аэропорту Алматы сотрудниками Антикоррупционной службы, когда готовился покинуть страну.
Лента новостей
0