Отравление парами колодца рабочих в Петропавловске: спецкомиссия не нашла виновных

© Sputnik / Владислав ВодневКанализационный люк
Канализационный люк - Sputnik Казахстан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отравившиеся парами в колодце на стройплощадке в Петропавловске не являлись работниками, их позвал помочь в очистке колодца их знакомый, разнорабочий предприятия
ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 сен – Sputnik. В Петропавловске специальная комиссия по расследованию отравления трех человек парами при очистке водопроводных колодцев на стройплощадке вины работодателя не установила, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Напомним, 31 августа в Петропавловске на строительном объекте по улице Жамбыла (новый Казахский музыкально-драматический театр) обнаружены тела трех мужчин. Предварительно было установлено, что при очистке водопроводных колодцев возле строительного объекта от испарений пострадали трое рабочих 1994, 2002 и 2004 годов рождения. 20-летний мужчина скончался на месте. Двое других пострадавших госпитализированы в медицинские учреждения города.
Одного пострадавшего, получавшего лечение в многопрофильной городской больнице, через неделю выписали. Второй же – 18-летний парень – пять дней находился в коме на аппарате ИВЛ.
Благодаря слаженной работе коллектива областной многопрофильной больницы, а также консультациям по видеосвязи врача-токсиколога многопрофильной городской больницы №1 Астаны молодой человек пошел на поправку - в стенах больницы ему исполнилось 19 лет.
Между тем управление государственной инспекции труда области создало комиссию для проведения специального расследования группового несчастного случая с отравлением трех работников на территории строящегося объекта Казахского драмтеатра. На днях расследование было завершено. В результате комиссия пришла к выводу, что прямой вины работодателя в несчастном случае нет. Погибший и пострадавшие даже не являются работниками этой организации, их позвал помочь в очистке колодца их разнорабочий предприятия.

"Разнорабочему поручили работу, которую ему нужно было выполнить самому. А он пригласил своего знакомого, тот, в свою очередь, пригласил своих друзей. Они просто хотели подзаработать деньги. Это оказание услуг подтвердилось опросами и документами, которые были собраны комиссией. То есть имели место неофициальные трудовые отношения. Вывод комиссии: несчастный случай не связан с трудовой деятельностью пострадавших", – проинформировала государственный инспектор труда по СКО Гульнара Мурзаканова, возглавлявшая комиссию.

Она отметила, что вина работодателя здесь усматривается только в том, что он не контролировал своего работника, который самовольно пригласил на объект посторонних лиц, провел их на территорию и запустил в колодец.
"Такой вид работы для этого разнорабочего не был задан работодателем. Несчастный случай произошел на участке инженерных сетей, внутри огражденной территории строительной площадки, куда посторонние пройти не могут. Но разнорабочий на контрольно-пропускном пункте сообщил, что трое приглашенных парней проходят вмести с ним и, зная его, пропустили всех", – рассказала Мурзаканова.
Теперь ЧП будет рассматривать работодатель. По данным госинспектора, в организации составлен план мероприятий по недопущению подобных фактов в будущем, в том числе строгие требования не допускать посторонних лиц на рабочие места.
"Организация взяла на себя все расходы по данному несчастному случаю, помогают пострадавшим, оказывают материальную помощь", - заключила Мурзаканова.
Отметим, что в происшествии разбирается также полиция. По факту нарушения правил охраны труда возбуждено уголовное дело, проводятся экспертизы.
К слову, строительная площадка Казахского драмтеатра уже не раз попадала в скандальные новости. Новый театр на 500 мест планировали открыть еще в 2019 году. Однако строительство объекта было заморожено и затянулись на три года. Как объяснил аким области Кумар Аксакалов, задержки были из-за того, что подрядчик не смог выполнить взятые на себя обязательства.
Кроме того, в декабре 2020 года здесь упал с высоты и погиб рабочий. Но дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
Лента новостей
0