Радио

Что грозит за заведомо ложные сообщения о заминировании - МВД

Что грозит за заведомо ложные сообщения о заминировании
Подписаться на
НовостиTelegram
В последнее время в Алматы, Астане и других регионах страны крупные торговые центры, аэропорты, школы, здания судебных органов и даже больницы неоднократно подвергались атакам со стороны неизвестных лиц
В Казахстане практически сведены на нет факты телефонного терроризма, однако участились случаи передачи ложных сообщений через электронную почту. О том, как устанавливают такие аккаунты и какие наказания их ждут, рассказал замначальник департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев.
По его словам, министерство создало специальную группу совместно с заинтересованными госорганами, которая взаимодействует с зарубежными правоохранительными органами и иностранными компаниями по установлению IP-адресов, аккаунтов и других сведений, связанных с электронными адресами.

"Сотрудниками полиции Актюбинской области совместно с коллегами из КНБ несовершеннолетний житель Западно-Казахстанской области изобличен в рассылке электронных анонимных сообщений о заложенной бомбе через интернет. В Акмолинской области недавно задержан пятиклассник, который через электронную почту заминировал здания судов Павлодарской области. В настоящее время по указанным делам расследования продолжается", – сказал Дархан Разуев на брифинге.

Ранее в Костанайской области к одному году и шести месяцам лишения свободы был осужден молодой человек, "заминировавший" через интернет более 11 различных объектов в разных регионах страны.
За 8 месяцев этого года направлены в суд 14 уголовных дел по таким фактам. Вынесены приговоры в отношении 13 человек, при этом семеро из них осуждены к реальным срокам лишения свободы, четыре человека приговорены к ограничению свободы. В отношении одного человека приняты принудительные меры медицинского характера.
Подробнее слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0