Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Звезда по имени Солнце: выставка о творчестве Виктора Цоя открылась в Нур-Султане - фото

Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году Виктору Цою исполнилось бы шестьдесят. По казахским древним верованиям, он бы вошел в "большой мушел" - пятый двенадцатилетний цикл
Традиция определения возраста циклами у казахов предполагает, что год "юбилея" и последующий являются переходными между этапами жизни человека. И "большой мушел", когда мужчина, все еще остается полным сил, но уже пользуется заслуженным уважением младших.
В Нур-Султане открылась выставка памяти Виктора Цоя - лидера "Кино", культовой рок-группы 90-х.
Организаторы отметили, что экспозиция представит Виктора Цоя не только как музыканта, но и как художника – зрители увидят его рисунки наряду с материалами коллектива "Культпросвет", вдохновившегося творчеством лидера группы "Кино".
"Центральной частью выставки станут фотографии известного павлодарского фотографа Едыге Ниязова, который был хорошо знаком с питерским музыкальным андеграундом 80-х годов. Многие казахстанские поклонники творчества Цоя вероятно даже не подозревают, что многие его культовые фотографии сделаны их земляком. Фотоработы Ниязова в столице будут выставлены впервые", ‒ рассказала руководитель культурных и просветительских проектов Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук.
Почему лидер "Кино" до сих пор "последний герой"
Другой "фишкой" выставки станет пространство "Что если...", где посетителям предлагается пофантазировать о том, как сложилась бы судьба музыканта, если бы не его трагическая гибель.
Выставка "Звезда по имени Солнце" организована Русским домом в Нур- Султане и продлится до 25 октября.
© Sputnik / Абзал КалиевВыставка, посвященная жизни и творчеству легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, открылась в Нур-Султане
Выставка, посвященная жизни и творчеству легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, открылась в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан
1/11
Выставка, посвященная жизни и творчеству легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, открылась в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал КалиевПосетители выставки буквально погружаются в атмосферу творчества рок-музыкантов того времени.
Посетители выставки буквально погружаются в атмосферу творчества рок-музыкантов того времени.  - Sputnik Казахстан
2/11
Посетители выставки буквально погружаются в атмосферу творчества рок-музыкантов того времени.
© Sputnik / Абзал КалиевТаким "Кино" мы не видели уже давно, отмечают посетители выставки в Нур-Султане.
Таким Кино мы не видели уже давно, отмечают посетители выставки в Нур-Султане.  - Sputnik Казахстан
3/11
Таким "Кино" мы не видели уже давно, отмечают посетители выставки в Нур-Султане.
© Sputnik / Абзал КалиевМузыкальное сопровождение выставки, посвященной Виктору Цою
Музыкальное сопровождение выставки, посвященной Виктору Цою - Sputnik Казахстан
4/11
Музыкальное сопровождение выставки, посвященной Виктору Цою
© Sputnik / Абзал КалиевМолодые люди, родители которых фанатели по группе "Кино" в юности, возможно, по-новому открывают для себя творчество Виктора Цоя.
Молодые люди, родители которых фанатели по группе Кино в юности, возможно, по-новому открывают для себя творчество Виктора Цоя.  - Sputnik Казахстан
5/11
Молодые люди, родители которых фанатели по группе "Кино" в юности, возможно, по-новому открывают для себя творчество Виктора Цоя.
© Sputnik / Абзал КалиевВыставка интересна как молодым, так и пожилым астанчанам и гостям столицы.
Выставка интересна как молодым, так и пожилым астанчанам и гостям столицы.  - Sputnik Казахстан
6/11
Выставка интересна как молодым, так и пожилым астанчанам и гостям столицы.
© Sputnik / Абзал КалиевСвоеобразную интерактивность выставке придают размещенные на плакатах-мобилях цитаты Виктора Цоя о жизни.
Своеобразную интерактивность выставке придают размещенные на плакатах-мобилях цитаты Виктора Цоя о жизни.  - Sputnik Казахстан
7/11
Своеобразную интерактивность выставке придают размещенные на плакатах-мобилях цитаты Виктора Цоя о жизни.
© Sputnik / Абзал КалиевПространство выставки не сдерживают "академические" рамки. О жизни поэта, его семье и творчестве можно узнать, побродив по залам, оформленным в "свободном" стиле.
Пространство выставки не сдерживают академические рамки. О жизни поэта, его семье и творчестве можно узнать, побродив по залам, оформленным в свободном стиле.  - Sputnik Казахстан
8/11
Пространство выставки не сдерживают "академические" рамки. О жизни поэта, его семье и творчестве можно узнать, побродив по залам, оформленным в "свободном" стиле.
© Sputnik / Абзал КалиевСтихи и картины как кисти самого Цоя, так и его поклонников, стали важной и неотъемлемой частью выставки.
Стихи и картины как кисти самого Цоя, так и его поклонников, стали важной и неотъемлемой частью выставки.  - Sputnik Казахстан
9/11
Стихи и картины как кисти самого Цоя, так и его поклонников, стали важной и неотъемлемой частью выставки.
© Sputnik / Абзал КалиевЦентральной частью выставки станут фотографии известного павлодарского фотографа Едыге Ниязова, который был автором многих культовых фото группы и Виктора Цоя.
Центральной частью выставки стали фотографии известного павлодарского фотографа Едыге Ниязова, который был автором многих культовых фото группы и Виктора Цоя.  - Sputnik Казахстан
10/11
Центральной частью выставки станут фотографии известного павлодарского фотографа Едыге Ниязова, который был автором многих культовых фото группы и Виктора Цоя.
© Sputnik / Абзал КалиевОсобое место на выставке занимает пространство "Что, если..." Проект предлагает посетителям пофантазировать на тему, как сложилась бы судьба поэта, если бы он смог избежать трагической гибели.
Особое место на выставке занимает пространство Что, если... Проект предлагает посетителям пофантазировать на тему, как сложилась бы судьба поэта, если бы он смог избежать трагической гибели.  - Sputnik Казахстан
11/11
Особое место на выставке занимает пространство "Что, если..." Проект предлагает посетителям пофантазировать на тему, как сложилась бы судьба поэта, если бы он смог избежать трагической гибели.
Лента новостей
0