Казахстан показывает пример всему миру – Папа Римский подвел итоги религиозного съезда

© Официальный сайт Президента КазахстанаПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Папа Римский Франциск в своей напутственной речи в ходе закрытия VII съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане похвалил Казахстан как пример межконфессионального и межкультурного согласия.
В первую очередь он подчеркнул, что цель любой религии – мир и справедливость. А их невозможно добиться в деспотичном государстве. Он призвал мировых лидеров забыть о конфликтах и военных действиях. Это был первый основной тезис его выступления.

"Мир созидается, когда люди протягивают друг другу руки. Мы должны защищать мирное сосуществование. Призыв по всем религиям – забыть о конфликтах. Позаботьтесь о мире, а не о вооружении. Только служа миру, ваши имена останутся в истории", - сказал папа Франциск.

Он также отметил, что миру важно уделять внимание по улучшению качества жизни женщин. Понтифик отметил, что если бы женщины принимали больше судьбоносных решений, то смертных казней в мире было бы гораздо меньше.
В-третьих, по словам папы, мировые политические и религиозные лидеры должны слушать молодежь.
"Молодые люди, в первую очередь, они молят о мире. Молодежь отвергает логику эксплуатации, национализма, войны, смены сфер влияния. Такому миру нет места в их мечтах и надеждах. Устарелые религии принадлежат прошлому, а не будущему", - сказал папа Франциск.
Напоследок он похвалил казахстанцев за жизнь в мире и согласии.

"Народ Казахстана открыт завтрашнему дню. Благодаря своей межконфессиональности и межкультурности он подает пример для всего мира", - подчеркнул понтифик.

Также глава католической церкви заявил, что государственный флаг Казахстана символизирует необходимость сохранять здравый баланс между политикой и религией.
"В действительности золотой орел на знамени олицетворяет земную власть, как память о древних империях. А синий фон навевает мысли о небесной семье и символизирует трансцендентность", - подчеркнул Папа Римский Франциск.
Напомним, VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел в столице Казахстана. В его работе приняли участие порядка 100 делегаций из 50 стран. В итоговом заседании участники приняли декларацию, состоящую из 35 пунктов.
Участники VII съезда лидеров мировых и традиционных религий во Дворце Независимости в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2022
Участники VII съезда лидеров мировых религий приняли декларацию из 35 пунктов
Лента новостей
0