Папа Римский восхитился мудростью Абая Кунанбаева на Съезде лидеров религий в Нур-Султане

© Официальный сайт Президента КазахстанаПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Папа Римский Франциск в своем выступлении на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий обратился к мудрости казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.
"Голос самого знаменитого поэта этой земли - отца ее современной литературы, композитора, который часто изображается именно с домброй - Абая. Он оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в которых выражено лучшее, что есть в душе этого народа, - гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремится к нему", - сказал понтифик.
Глава католической церкви подчеркнул, что в основе мира лежат любовь и справедливость, и именно эти качества воспевал основоположник современной казахской письменной литературы.
"Ни в коем случае нельзя оправдывать насилие. Давайте с еще большей силой посвятим себя содействию, укреплению необходимости того, чтобы конфликты разрешались не никчемными доводами силы, не оружием и угрозами, а лишь теми средствами, которые благословляет небо. Теми средствами, которые достойны человека: встречи, диалог, терпеливые переговоры, которые мы проводим с особой заботой о детях, о молодых поколениях", - заявил он.
Также понтифик отметил, что певец казахской степной мудрости призывал народ к образованию.
"Абай в связи с этим призывал расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других. Прошу вас, давайте будем вкладывать в образование, а не в оружие", - сказал Папа Римский.
VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в столице Казахстана 14-15 сентября. В нем принимают участие порядка 100 делегаций из 50 стран.
Лента новостей
0