О чем говорили участники VII съезда лидеров мировых религий в Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневКасым-Жомарт Токаев выступает на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Касым-Жомарт Токаев выступает на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главная тема форума – "Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период"
НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. В столице Казахстана прошел первый день VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В своей приветственной речи глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что мировое здравоохранение было неэффективно в своей борьбе против пандемии коронавируса.
Также президент подчеркнул, что рост мировых кризисов требуют нового подхода и роль единства религиозных лидеров особа важна.
© Официальный сайт Президента КазахстанаГлава Казахстана рассказал, как религия выполняет образовательную функцию в стране
Глава Казахстана рассказал, как религия выполняет образовательную функцию в стране  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Глава Казахстана рассказал, как религия выполняет образовательную функцию в стране
"Казахстан всегда выступал за то, чтобы разногласия урегулировать за столом переговоров в духе устава Организации Объединенных Наций. Санкции, угрозы санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем. В такие моменты как сейчас необходимо возвращаться к гуманитарным идеям", - заявил глава Казахстана.

Папа Римский процитировал Абая Кунанбаева

Папа Римский Франциск, принявший участие в съезде, также высказался за то, что решить глобальные проблемы в области экологии, экономики и здравоохранения страны можно лишь сообща.
"Ни в коем случае нельзя оправдывать насилие. Давайте с еще большей силой посвятим себя содействию, укреплению необходимости того, чтобы конфликты разрешались не никчемными доводами силы, не оружием и угрозами, а лишь теми средствами, которые благословляет небо. Теми средствами, которые достойны человека: встречи, диалог, терпеливые переговоры, которые мы проводим с особой заботой о детях, о молодых поколениях", - призвал понтифик.
© Официальный сайт Президента КазахстанаПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Папа Римский Франциск
Глава католической церкви в своем выступлении неоднократно обращался к мудрости великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Папа Римский отметил, что певец казахской степной мудрости призывал народ к образованию.
"Абай в связи с этим призывал расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других. Прошу вас, давайте будем вкладывать в образование, а не в оружие", - добавил Франциск.

Запрет идеологии ненависти

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил на съезде в режиме онлайн. Он призвал мировых религиозных лидеров использовать свой авторитет и влияние для противостояния распространению идеологии ненависти.
"Мы рассчитываем на то, что деятели веры будут использовать свой голос совести и духовный авторитет для поощрения взаимного уважения, сострадания и единства, чтобы урегулировать разногласия мирным путем, чтобы признать разнообразие как богатство и чтобы быть солидарными друг с другом и с грядущими поколениями", - сказал он.
© AP Photo БҰҰ-ның Бас хатшысы Антониу Гутерреш
БҰҰ-ның Бас хатшысы Антониу Гутерреш - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
БҰҰ-ның Бас хатшысы Антониу Гутерреш
По мнению Гутерреша, "в эти трудные времена мы нуждаемся в этом духе больше, чем когда-либо".
"Наш мир охвачен войнами и конфликтами, чрезвычайными гуманитарными ситуациями, экологическим кризисом, голодом и нищетой. Ненавистнические высказывания и дискриминация на основе религиозных различий продолжают распространяться. Я прошу религиозных лидеров поощрять ненасилие среди своих общин и отвергать ксенофобию, расизм и все нормы нарушения толерантности", - заявил Генсек ООН.

Миру нужно религиозное братство

Верховный имам крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" шейх Ахмад ат-Тайеб в своей речи на съезде призвал религиозных лидеров всего мира стремиться к миру и братству, поскольку от этого зависит благополучие всего человечества.
"Установление мира между религиозными деятелями должно происходить до того, как требовать того же от обычных людей. Мир между народами является частью мира между религиями. Религиозное братство — это часть глобального человеческого братства", - сказал он на пленарном заседании съезда.
© Sputnik / Владислав ВодневВ кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане
В кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
В кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане
По его словам, опасность для мира заключается не в различных религиях, а в неверии, которое "обожествляет материальное начало и возводит в культ его грязную сторону".

Отсутствие нравственности привели к жестокости мира

Послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла на съезде в Нур-Султане озвучил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.
Он заявил, что современные вызовы и попытки построить мир без опоры на нравственные ценности привели не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к жестокому противостоянию, военным конфликтам.
© Sputnik / Владислав ВодневВ кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане
В кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
В кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане
"К вызовам, порожденным пандемией коронавирусной инфекции, добавились продовольственные, энергетические и экономические проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности. Эти попытки привели за последние два десятилетия не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к жестокому противостоянию, военным конфликтам, к распространению терроризма и экстремизма в разных концах света", - сказал патриарх в своем приветственном обращении к участникам VII съезда.
По словам патриарха, сегодня людям "как никогда прежде сложно ориентироваться в потоке информации, сопротивляться идеологическим внушениям, сохранять трезвый ум и душевный мир".

Коронавирус укрепил веру в Бога

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосиф во время пленарного заседания седьмого съезда заявил, что благодаря коронавирусу вера в Бога окрепла, потому что люди поняли, что от них ничего не зависит.
"Даже маленький вирус, который не смог понять ни один эксперт. Все зависит от Бога. Мы все молимся, чтобы святое благословение уберегло нас от эпидемий, войн и сделало мир более разумным и лучшим. И все же, что мы можем сделать, чтобы наши молитвы творцу были приняты? Это уступки ближнему и отказ от дурных привычек", - сказал Ицхак Йосиф.
© Sputnik / Владислав ВодневДелегаты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане
Делегаты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Делегаты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане
Раввин отметил, что религиозные лидеры должны быть примером терпения, уступчивости, отказа от дурных качеств, терпения, уважения друг к другу, являя собой практический пример и обучая добру.
Напомним, в столице Казахстана проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе участвуют порядка 100 делегаций из 50 стран.
Лента новостей
0