Больше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана

© Sputnik / Елена БережнаяБольше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана
Больше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Подписаться
Государственный заказ по зарыблению водоемов выполняет Петропавловский рыбопитомник. Такая работа проводится ежегодно
ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 сен – Sputnik. Специалисты Петропавловского рыбопитомника выращивают в искусственной среде молодь карпа: на днях они запустили в Петропавловское и Сергеевское водохранилища порядка 1 миллиона 70 тысяч штук сеголеток карпа, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Как рассказала заведующая инкубационным цехом Анастасия Молоткова, у рыбопитомника имеется свое маточное поголовье карповых, которое состоит из более 300 рыб. Для них на предприятии есть специальные пруды с говорящими названиями: летне-маточный и зимовальный (с большей глубиной, чем летний).
© Sputnik / Елена БережнаяБольше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана
Больше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Больше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана
"Осенью и весной, когда из пруда в пруд перевозим маточное поголовье, всегда его обрабатываем марганцовкой. Обрабатываем ложе пруда негашенной известью. Сейчас, например, готовим зимовал: выкосили лишнюю растительность, обработали негашенной известью, заливаем водой. Как только похолодает, мы будем маточное поголовье перевозить с летнего в зимний пруд. Потом так же летний пруд спускаем, чистим, обрабатываем. Поэтому нет такого, что у нас рыба больная или глистастая. Наша рыба – здоровая", – отмечает Анастасия Молоткова.

Расти, рыбка большая и маленькая

Весной рыб-производителей на время нерестовой кампании помещают в бассейны инкубационного цеха для получения половых продуктов. Для стимулирования и ускорения процесса самцам и самкам делают специальную инъекцию. После 12 часов ожидания начинается "дойка". Так рыбоводы называют технологию искусственного нереста. Чтобы "выдоить" икру, аккуратно надавливают вдоль животика – и икра выходит. Точно таким же способом доят и самцов – для получения молок. Процесс оплодотворения не требует никакого специального оборудования: в чистых эмалированных тазах икру и молоки смешивают сухим пером.
Оплодотворенная икра инкубируется в аппаратах Вейса. Полученную личинку уже на третий день жизни выпускают в выростные пруды. Здесь она пробудет три месяца, пока не подрастет. Уход за рыбкой в это время нужен не меньше, чем за детьми, отмечают специалисты.
"Сеголетке нашей три месяца. Мы ее получили в конце мая – начале июня. Чтобы получить такую рыбку, которую можно отпустить в водоемы, нужно вложить много сил и труда. Если что-то пойдет не так, она может погибнуть. На прудах организовано круглосуточное дежурство. Рыбку ежедневно кормим комбикормами, замеряем уровень кислорода и температуру, проводим гидрохимический анализ воды, по необходимости проводим подкачку воды, убираем лишнюю растительность из пруда. Чем лето теплее, тем быстрее карп растет, он тепло любит. Вода в этом году в прудах была около 25 градусов. Хищника нет. Все условия созданы для хорошего роста. В течение лета ежемесячно проводим взвешивание, наблюдаем, как наш карпенок растет", – рассказывает Анастасия Молоткова.

Вырасти – и отпусти

В сентябре уже подросшего карпа вылавливают из пруда и помещают в бассейны цеха. Здесь, перед тем как выпустить карпа в большое плавание, в присутствии специальной комиссии (в составе Есильской межобластной бассейновой инспекции, института рыбного хозяйства, местных исполнительных органов и ассоциации "Рыбхоз") проводят контрольное взвешивание. Согласно научным рекомендациям, вес рыбки не должен быть меньше 12 граммов. Иначе все старания специалистов пойдут насмарку – в естественной среде мелкий карпенок рискует погибнуть.
© Sputnik / Елена БережнаяБольше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана
Больше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 14.09.2022
Больше миллиона сеголеток карпа запустили в водохранилища на севере Казахстана
"На ваших глазах мы провели контрольное взвешивание. Для этого измерили вес 50 рыбок и высчитали средний. Средняя навеска получилась 13,5 граммов, то есть вес соответствует рекомендациям. Можно выпускать рыбу в свободное плавание", – резюмирует Анастасия Молоткова.
Рыбью "молодежь" в ведрах перевозят специализированным транспортом в водоемы для зарыбления. Везти недалеко, поэтому транспортировка проходит успешно. Однако в естественной среде приживется не вся рыба, говорит Анастасия Молоткова, а порядка 80 процентов. С учетом такой выживаемости рыбопитомнику даются ежегодные научные рекомендации, каким должно быть количество рыбопосадочного материала.
"В этом году общий объем государственного заказа сеголетки карпа – 1 млн 70 тысяч штук. На эти цели выделено более 23 млн тенге. В том числе в Петропавловское водохранилище выпускаем 470 тысяч штук сеголеток, в Сергеевское – 600 тысяч штук рыбы. В этом году объемы госзаказа по карпу немного больше, чем в предыдущем. В 2021 году в водоемы выпустили 1 млн 53 тысячи сеголеток", – рассказывает заведующая инкубационным цехом.
Карповые размножаются в водоемах региона и самостоятельно, но зарыбление помогает поддержать естественную популяцию рыбных ресурсов в водоеме, ведь в естественных условиях большая часть погибает еще на стадии икринок.
Петропавловский рыбопитомник – единственное государственное предприятие, которое занимается воспроизводством рыбных ресурсов в области. К слову, если после выполнения госзаказа у рыбопитомника остается часть рыбопосадочного материала, его реализуют среди арендаторов водоемов. Количество природопользователей, желающих закупать мальков у рыбопитомника, с каждым годом растет, говорят специалисты. Приобретают сеголетку карпа рыбохозяйства не только СКО, но и других областей страны.
"В области более 2 тысяч водоемов, из них 501 включен в перечень рыбохозяйственных, как наиболее перспективные для ведения рыбного хозяйства, 318 из них закреплены за субъектами рыбного хозяйства. Основным направлением развития является озерно-товарное рыбоводное хозяйство. Основными видами рыб, выращиваемых в наших водоемах, являются сиговые и карповые. Это позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка, также отправлять продукцию на экспорт", – говорит руководитель отдела животного мира и рыбных ресурсов управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО Михаил Никитин.

На очереди – сиговые

На 2022 год государственный заказ по зарыблению выполнен. С ноября в Петропавловском рыбопитомнике приступят к выполнению госзаказа уже на 2023 год.
К слову, на предприятии занимаются разведением не только карповых. После того, как заказ по карпам выполнен, здесь приступают к работе с сиговыми видами рыб (пелядь, ряпушка, и другие).
Маточного поголовья сиговых в рыбопитомнике нет. Поэтому в конце ноября – начале декабря, когда сиговые начнут нереститься – метать икру, бригады от рыбопитомника отправятся на водоемы доить рыбу.
"Мы ищем такие водоемы, где есть маточное поголовье сиговых, чтобы подоить рыбу, заключаем договоры. У нас в области мало таких водоемов, большинство природопользователей не выращивают рыбу до половозрелого периода, поэтому мы ездим в другие области", – говорит Анастасия Молоткова.
А дальше по уже описанной схеме - икринки помещают в аппараты Вейса. Инкубационный период сиговых длится порядка шести месяцев, то есть икра находится здесь с поздней осени до середины весны. Весной полученной личинкой сиговых будут зарыблять Петропавловское и Сергеевское водохранилища. К слову, в отличие от карповых, которых держат в цеху больше трех месяцев, сиговых в свободное плавание отпускают спустя уже несколько дней после появления на свет.
А после этого здесь снова приступают к работе с карповыми. Таким образом работа в рыбопитомнике ведется круглый год.
Лента новостей
0