Обстрелы на границе Армении и Азербайджана: Ереван обратится в ОДКБ

© Sputnik / Inna GrishukПограничник на белорусско-польской границе
Пограничник на белорусско-польской границе - Sputnik Казахстан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. На армяно-азербайджанской границе в ночь на вторник началась перестрелка, в Армении заявили, что азербайджанские подразделения на некоторых участках границы предприняли действия по продвижению позиций.
Пресс-секретарь минобороны Армении Арам Торосян заявил, что по состоянию на 04.00 обстановка на границе продолжает оставаться крайне напряженной, "перестрелки, начавшиеся в результате широкомасштабной провокации азербайджанской стороны, продолжаются с неснижающейся интенсивностью".
"Противник продолжает применять артиллерию, минометы, беспилотники и крупнокалиберное стрелковое оружие. Удары наносятся как по военным объектам, так и объектам гражданской инфраструктуры. По некоторым направлениям азербайджанские подразделения предприняли действия по продвижению позиций. Позиционные бои продолжаются. ВС Армении дают соразмерный ответ и выполняют поставленные перед ними боевые задачи в полном объеме", - заявил Торосян.
В минобороны Армении сообщили, что с армянской стороны есть убитые и раненые. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. Минобороны Азербайджана также сообщало о потерях в своих рядах.
Во вторник на заседании Совбеза Армении было принято решение официально обратиться к Российской Федерации в целях реализации положений договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в Организацию Договора о коллективной безопасности и в Совет Безопасности ООН.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения.
Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной НКР. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Лента новостей
0