В Казахстане хотят пересмотреть политику по приему кандасов

© www.aktau-news.kzОралманы. Архивное фото
Оралманы. Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. В Казахстане будут внедрены новые меры стимулирования внутренней миграции.
В рамках новой Концепции миграционной политики будет пересмотрена политика по приему и обустройству кандасов (этнические казахи, желающие получить гражданство Казахстана) на исторической родине.
"В частности, предусматривается внедрение механизма определения места прибытия кандаса на этапе приема документов и принятие мер по регулированию и стимулированию переезда в трудодефицитные регионы, с предоставлением гражданства после определенного срока постоянного проживания в данном регионе", - сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.
Такой подход успешно практикуется в Германии, Израиле и России для регулирования процессов интеграции соотечественников в местный социум и использования их потенциала с учетом потребности национальной экономики.
"Кроме того, в целях укрепления связи с исторической родиной предлагается внедрить Карту казаха, с выдачей ее этническим казахам (гражданам других стран), являющимся профессионалами высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане", - говорится в сообщении.
Ее обладатель будет иметь возможность упрощённого въезда в страну, права, идентичного с видом на жительство (открытие бизнеса, владение недвижимостью и другим имуществом, проведение финансовых операций), за исключением политических прав.
В своем послании президент Касым-Жомарт Токаев представил новый пакет мер по повышению эффективности миграционной политики страны.
Для исполнения этого поручения предусмотрен механизм организации регулируемого перемещения граждан в северные и центральные регионы с созданием рабочих мест через трансферт и расширение действующих бизнес-проектов, уже основанных в других областях страны.
В рамках данного направления:
в каждой принимающей области предусматривается разработка Специальной региональной программы стимулирования переселения с учетом обеспечения земельными ресурсами, инженерной, транспортно-логистической и социальной инфраструктурами. Также в программах будут определены приоритетные сектора экономики, испытывающие дефицит рабочей силы;
прорабатывается вопрос формирования кейса из 100 бизнес-проектов для северных и центральных регионов через соответствующий конкурс бизнес-идей, имеющих максимальный потенциал по созданию рабочих мест;
с учетом положительного опыта Жамбылской области в центральных и северных регионах предусматривается создание и расширение сельскохозяйственных коопераций через льготные кредиты на производство и обеспечение техникой;
планируется введение сертификатов мобильности, удостоверяющих право на финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья на новом месте (взамен выдаваемого жилья) для переселенцев, при наличии подтвержденного работодателем факта трудоустройства. Эта сумма может быть направлена на строительство или покупку жилья, а также на внесение первоначального взноса в Отбасы банк.
Петропавловск. Виды города - Sputnik Казахстан, 1920, 29.06.2022
Север Казахстана стремительно теряет молодежь и трудоспособное население
Лента новостей
0