Лишение Дня первого президента статуса госпраздника - воля народа, заявил глава сената

© Photo : пресс-служба сената парламента РКСпикер сената Маулен Ашимбаев
Спикер сената Маулен Ашимбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Исключение Дня первого президента из перечня государственных праздников в Казахстане является логичным продолжением принятых на конституционном референдуме изменений, сказал в четверг журналистам спикер сената (верхней палаты) парламента республики Маулен Ашимбаев.
"5 июня состоялся референдум (по внесению поправок в Конституцию). В рамках этих изменений по решению нашего народа из Конституции убраны пункты, связанные с первым президентом. В этих условиях оставлять этот день как государственный праздник - это непоследовательно", - сказал Ашимбаев.
"Здесь все логично, естественно, и мы реализуем волю народа", - отметил спикер сената.
Кроме того, в закон "О праздниках в Республике Казахстан" депутаты нижней палаты внесли ряд поправок. В частности, 25 октября определено национальным праздником - Днем республики, а 16 декабря - Днем независимости в качестве государственного праздника. Ранее День независимости имел статус национального праздника.
В Казахстане 1 декабря отмечается День первого президента. Он был учрежден в 2011 году, а впервые его отпраздновали 1 декабря следующего года. Дату для этого дня выбрали неслучайно - 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахстана на первых всенародных выборах.
Накануне депутаты мажилиса проголосовали за исключение Дня первого президента республики из списка государственных праздников. Парламентарии предложили определить празднование Дня первого президента 1 декабря по аналогии с такими знаковыми датами, как День государственных символов, День благодарности и иными датами, обладающими высоким общественно-значимым потенциалом.
Документ направлен на дальнейшее рассмотрение в сенат парламента.
Нурсултан Назарбаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
Из Уголовного кодекса исключат статью об ответственности за оскорбление Елбасы
Лента новостей
0