Путин: спад ВВП России в 2022 году будет незначительный – 2% или чуть больше

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в работе ПМЭФ-2022
Президент РФ В. Путин принял участие в работе ПМЭФ-2022 - Sputnik Казахстан, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Спад экономики России в текущем году будет незначительный - 2% или чуть больше, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.
"Предрекали, что будет очень большой спад экономики, ВВП. Этого не случится - спад будет, но незначительный - где-то два - два с небольшим процента", - сказал Путин.
Он отметил, что правительству удалось с помощью эффективных и выверенных мер предотвратить негативный сценарий развития.
Накануне министр экономического развития Максим Решетников говорил, что, по оценке министерства, снижение ВВП в текущем году составит 2,9%, а в 2023 - 0,9%.

Предложения по Запорожской АЭС

Президент России Владимир Путин заявил, что поручил "Росатому" представить дополнительные предложения для усиления безопасности Запорожской АЭС - там главную опасность представляют не реакторы, а хранилища отработанного ядерного топлива.
"Я попросил вчера руководителя "Росатома" (Алексея) Лихачева, чтобы "Росатом" представил дополнительные предложения по обеспечению безопасности (ЗАЭС). Потому что там все-таки главная угроза - это не реакторы, а хранилища отработанного топлива", - сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.
Во вторник представители МАГАТЭ опубликовали отчет о работе делегации на Запорожской АЭС. Среди прочего организация зафиксировала повреждения специального блока для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива. Представители агентства призвали прекратить обстрелы станции и ее окрестностей, так как это может привести к повреждению важного оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов. В связи с угрозой безопасности предлагается создать вокруг АЭС охранную зону ядерной безопасности.

Путин о выезжающих работать в другие страны

Президент РФ, комментируя ситуацию с бизнес-мигрантами, уезжающими работать в другие страны, в том числе в Армению, заявил, что в РФ приветствуют все, что идет на пользу российскому бизнесу, многие уже вернулись обратно.
"Мы приветствуем все, что идет на пользу российскому бизнесу. Если условия сложились так, что сейчас людям целесообразно работать там, это в основном айтишники, да и им выгоднее, спокойнее работать там, пусть работают. Я полностью согласен с Николом Воваевичем (Пашиняном – Sputnik), что, действительно, Армения не чужая нам страна, все рядом. Можно работать в Ереване, а жить в Москве, ничего не мешает", - сказал Путин, отвечая на вопрос, как Россия воспринимает тех, кто уезжает работать в Армению.
По его словам, многие уже вернулись, поняв, что ничего страшного в РФ не происходит, несмотря ни на какие санкции.
"Многие уже вернулись, поняли, что ничего такого страшного здесь не происходит. Даже с учетом санкционной агрессии некоторых стран в отношении России: все работает, все функционирует, все стабильно. Если кому-то нравится работать в Армении, пожалуйста. Так же, как, допустим, Никол Воваевич на меня не обидится, мы в тренде нормализации, если кому-то нравится жить в Баку, пусть в Баку живут. В Казахстане, там очень хорошую создали зону финансовую. Ну, конечно, все, что связано со странами ЕврАзЭС, для нас проще регулировать, а людям проще работать. Это очевидные вещи", - заявил Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума.
В мае глава Минцифры РФ Максут Шадаев уже отмечал, что около 80% граждан России, выехавших из страны после начала спецоперации, приехали обратно после 15 мая, значимую часть вернувшихся составляют IT-специалисты. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко также говорил РИА Новости в июне, что большинство уехавших из России в конце февраля - начале марта IT-специалистов вернулись обратно.

Повышение цен на энергию

Владимир Путин рассказал о возможных сценариях для Запада в связи с повышением там цен на энергию и о том, что нужно делать российским властям внутри страны.
Ранее в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума Путин заявил, что Россия разделяет требования народа Германии, недовольного резким повышением цен на энергоносители. При этом, комментируя предложение Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, он подчеркнул, что Запад не в том положении, чтобы диктовать России свои условия, "пусть одумаются".
"У них, кстати говоря, несколько решений. Мы видим, что там (на Западе – ред.) происходит. Значит или субсидировать высокие цены, и это плохо, потому что это не изменит поведение потребителей, будут потреблять, как и раньше, а в условиях дефицита цены будут расти. Либо сокращать потребление, с экономической точки зрения правильно, а с социальной – опасно. Может довести до взрыва. Лучше придерживаться контрактных обязательств, соответствующих правил и цивилизованных отношений", - сказал Путин.
"Но и мы, действуя внутри страны, должны действовать цивилизованно, создавая преференции, действовать аккуратно, стабильно, шаг за шагом без всяких скачков, идти к намеченным целям. Мы так и делаем, так и намерены действовать дальше", - отметил президент РФ.

РФ не будет обрезать контакты с Западом - Путин

Россия не будет обрезать контакты с западными странами, те, кто пытается там это делать, изолируют сами себя. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ.
"У нас есть репетиторы, [которые] приезжают, учат наших детей. Да пускай приезжают и работают, что здесь плохого-то? Спортсмены, например, деятели искусства, зачем ограничивать их? Мы не будем сами обрезать эти контакты. А те, кто это делает, они не нас изолируют, а сами себя", - сказал президент.
При этом российский лидер подчеркнул, что Россия также заинтересована и в работе иностранного бизнеса.

Путин назвал уроком для всех арест на Западе имущества бизнесменов

Президент России назвал уроком для всех арест на Западе имущества бизнесменов, отметив, что имел больше информации и предупреждал об этом.
"Я им в свое время говорил, что еще набегаетесь, защищая свои интересы. У них там чего-то арестовали, счета, лодки и так далее. Предупреждал об этом, лучше бы эти лодки здесь держали, а деньги вкладывали бы не в иностранные активы, а в развитие российской инфраструктуры. Это урок для всех... Я предупреждал. Не потому что я умнее, а потому что у меня информации больше", - заявил Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.
ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев встретились в Сочи - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2022
Токаев и Путин поговорили по телефону
Лента новостей
0