Кишечные инфекции: симптомы, лечение, советы врача
22:00 07.09.2022 (обновлено: 10:25 08.09.2022)
© Sputnik / Ертай Сарбасов Врач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко
© Sputnik / Ертай Сарбасов
Подписаться
Острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года, но заболевание учащается летом. Причина этого в том, что возбудители инфекции любят тепло. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для размножения возбудителей в окружающей среде, продуктах питания, воде, предметах быта. Как избежать кишечных инфекций и о признаках болезни, рассказала врач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко.
Лето – сезон кишечных инфекций
В разгар сезона свежих овощей увеличивается количество возбудителей кишечных инфекций. Они бывают вирусные и бактериальные. Летом чаще встречаются бактериальные, говорит врач-эксперт Марина Головенко.
© Sputnik / Ертай Сарбасов Детская городская клиническая инфекционная больница Алматы
Детская городская клиническая инфекционная больница Алматы
© Sputnik / Ертай Сарбасов
Основные пути передачи – загрязненные продукты питания и грязные руки. Вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем при близком контакте. Первым шагом в профилактике является личная гигиена. Врач отмечает, что из-за недостаточной защиты организма и отсутствия навыков гигиены дети часто подвержены острым кишечным инфекциям.
"Детей нельзя кормить на улице. Играя на улице, они трогают руками все. Поэтому нужно внимательно относиться к гигиене. Сейчас ягоды продаются везде, родители покупают их, а рядом прыгает ребенок и просит. Так он может съесть несколько ягод, не дойдя до дома", – говорит Марина Головенко.
Она предупреждает, что категорически нельзя пробовать клубнику, не помыв ее тщательно. Врач объясняет, что клубнику сложно вымыть, поскольку она растет на земле. Для этого ягоды необходимо положить в чашу, залить холодной водой и оставить на 20 минут, после чего переложить в чистую миску и промыть проточной водой.
"Наступают жаркие дни. Частый случай: оставляют еду на кухонном столе, думают, сейчас уберу в холодильник, но забывают. Для молочных продуктов или продуктов, в состав которых есть майонез, достаточно даже 30 минут, чтобы попавшие в него бактерии начали размножаться", – говорит врач детской инфекционной больницы.
Опасность кишечной инфекции
Марина Головенко отмечает, что у детей и взрослых риски заболевания разные. Дети переносят их тяжелее, чем взрослые, поскольку иммунная система взрослого сильнее и его организм уже сталкивался с этой инфекцией. Осложнения для взрослых могут дать только тяжелые формы заболевания.
© Sputnik / Ертай СарбасовВрач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко
Врач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко
© Sputnik / Ертай Сарбасов
"С детьми ситуация другая. С возрастом содержание воды в организме меняется. Когда говорят, что тело человека на 80% состоит из воды, то имеют в виду детей. Организм детей очень зависит от регулярного поступления жидкости. При кишечной инфекции, диарее и рвоте происходит потеря жидкости. Поэтому первая причина детской смертности при кишечной инфекциях – обезвоживание", – говорит она.
Как проявляются кишечные инфекции и как ее лечить
Проявление заболевания зависит от возбудителя, попавшего в организм. Если у пациента жидкий стул, при этом поднимается температура, это признак того, что это инфекционное заболевание. Это самые распространенные симптомы, подчеркивает врач. Чем токсичнее возбудитель, тем чаще будет рвота. Также при кишечной инфекции появляется общая слабость, разбитость, тошнота.
Согласно рекомендациям ВОЗ, при легком и среднем протекании болезни пациент лечится на дому. Его осматривает территориальная участковая служба. В стационар поступают только больные с тяжелой кишечной инфекцией.
Марина Головенко говорит, что иногда родители не сразу обращаются за медицинской помощью или противятся госпитализации детей.
© Sputnik / Ертай СарбасовВрач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко
Врач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко
© Sputnik / Ертай Сарбасов
"Бывает, ребенок болеет 4-5 дней, к участковому врачу не обращаются и вызывают скорую, когда ему становится плохо. Так не должно быть. Нужно своевременно обратиться за медицинской помощью. Около 1,5 месяца назад был такой случай. В инфекционную больницу поступил трехлетний ребенок с тяжелой кишечной инфекцией. Родители три дня держали его дома, не лечили должным образом, а при поступлении в больницу не хотели, чтобы его госпитализировали в реанимацию. Мы восстановили его за сутки и перевели в отделение, а потом выписали. Родители должны понимать, если начался понос, нужно вызывать участкового врача", – говорит она.
После вызова участковые врачи приезжают домой, осматривают состояние пациента, рассчитывают объем восполнения в зависимости от степени обезвоживания, от степени потери жидкости.
Для восстановления водно-электролитного баланса назначают регидрон. Если это вирусная инфекция, при правильном питании потеря жидкости восполняется за 3-4 дня. Если это бактериальная инфекция, врач может также назначить антибактериальные средства и пробиотические препараты. Марина Головенко также предостерегает от лечения инфекционных заболеваний различными БАДами.