Природный пожар продолжают тушить в предгорьях Алматы близ Кенсайского кладбища

© Sputnik/Ертай СарбасовСитуация на пожаре в горах Алматы
Ситуация на пожаре в горах Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сто пожарных и восемь единиц техники задействованы в тушении природного пожара на склонах Алматинских предгорий
АЛМАТЫ, 6 сен — Sputnik. Сильная жара и, вероятно, неосторожное обращение с огнем могли стать причиной пожара в предгорьях Алматы в районе Кенсайского кладбища, где сегодня днем загорелась сухая трава и кустарники. Площадь пожара, дым от которого видно из города, пока не установлена.
Причина возгорания пока неизвестна, однако не исключено, что оно произошло из-за неосторожного обращения с огнем или брошенного непотушенного окурка.
Огонь начал распространяться довольно быстро, так как в Алматы долгое время не было осадков, и трава на склонах была исключительно сухой. Мало того, в эти дни, как и прогнозировали синоптики, стоит жара. Термометры, в зависимости от района города, показывают 30-35 градусов со знаком плюс.
© Sputnik/Ертай СарбасовСитуация на пожаре в горах Алматы
Ситуация на пожаре в горах Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 06.09.2022
Ситуация на пожаре в горах Алматы
Большой проблемой стало отсутствие подъездных путей к местам возгорания и невозможность доставлять воду. Поднять ее через пожарные рукава на крутые склоны также оказалось невозможным. По этой причине брандмейстерам пришлось справляться с помощью рюкзаков-огнетушителей, хлопушек и лопат.
Ближайшие к очагу возгорания жилые строения находятся у дороги, примерно в 200 метрах. Для того, чтобы не допустить к ним огонь, пожарные окапывают контур распространения огня, не давая ему перекинуться дальше.
В настоящий момент информации о площади, охваченной пламенем, нет. На месте продолжает работать штаб пожаротушения.
Более подробную информацию в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы обещают предоставить после ликвидации природного пожара.
Лесные пожары в Костанайской области  тушат 196 единиц техники, 7 воздушных судна, 5 пожарных поезда, 1526 человек личного состава - Sputnik Казахстан, 1920, 06.09.2022
Лесные пожары в Костанайской области продолжаются лишь на некоторых участках - МЧС
Лента новостей
0