Глава Миннацэкономики объяснил, как будут начислять детям часть дохода Нацфонда

Алибек Куантыров - Sputnik Казахстан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что часть дохода Нацфонда будет начисляться на счета детей раз в год и храниться они будут в долларах.
По его словам, начисление будет проходить ежегодно. Инвестиционный доход за предыдущий год будет браться и распределяться по счетам.
"Получается, 1 января 2024 года детям начислят средства из дохода за 2023 год", - сказал Куантыров, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.
Он пояснил, что для защиты от инфляции средства будут считать в долларах. Также министр уточнил сумму на каждого ребенка, прокомментировав слова пресс-секретаря президента Руслана Желдибая о трех тысячах долларов.
"Три тысячи долларов – это примерная сумма. Я так понимаю, вы ссылаетесь на цифры, которые озвучил пресс-секретарь президента. Сейчас это еще дополнительно подсчитывается, но нужно иметь в виду, что это для детей, которые будут в системе с рождения, то есть те, кто родится в 2024 году и позже. И может быть так, что ребенок будет в системе один или два года, если в 2024 году ему будет 16 или 17 лет. Соответственно, у них начисления будут меньше", - пояснил Куантыров.
Напомним, первого сентября президент Казахстана в своем послании выдвинул инициативу отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.
Девочка идет по бордюру клумбы с тюльпанами  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2022
Казахстанским детям будут начислять средства Нацфонда
Лента новостей
0