Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Программу по возвращению тигров на историческую родину презентовал Казахстан

© Photo : Предоставлено WWF Центральная АзияАмурский тигр
Амурский тигр  - Sputnik Казахстан, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Казахстан презентовал программу по возвращению тигра в исторический ареал обитания. Проект представила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова на втором международном форуме во Владивостоке.
Программа содержит детальную экспозицию по части территории Южного Прибалхашья, сообщила пресс-служба Минэкологии Sputnik Казахстан.
Казахстан 12 лет назад на первом международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, объявил о готовности вернуть дикую кошку в природу.
Спустя семь лет в результате совместной работы ученых из Казахстана, России и других стран, была разработана программа реинтродукции тигра в стране. Ее поддержала группа экспертов по диким кошкам Международного союза охраны природы.
© Photo : предоставлено WWF Центральная АзияГригорий Мазманянц директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Казахстане (WWF)
Григорий Мазманянц директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Казахстане (WWF) - Sputnik Казахстан, 1920, 05.09.2022
Григорий Мазманянц директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Казахстане (WWF)
В сентябре 2017 года состоялось подписание меморандума между Всемирным фондом дикой природы (WWF) и правительством Казахстана о ее реализации в стране.
В 2018 году был создан государственный резерват "Иле-Балхаш", на территории которого ведется активная работа по восстановлению экосистемы. Программа реинтродукции тигра рассчитана не менее чем на 35 лет и включает в себя три основных этапа: подготовку территории, выпуск хищника и мониторинг роста популяции.
Сейчас идет середина первого этапа программы: работы по восстановлению экосистемы, по охране территории и увеличению численности копытных животных.
"Территория резервата представляет собой природный комплекс, включающий разнообразные природные экосистемы от полупустыни, пойменных и саксауловых лесов до водно-болотных угодий. Столь выгодное географическое положение и богатые кормом места создают благоприятные условия для размножения диких зверей и большого количества птиц. Биоразнообразие резервата насчитывает около 40 видов млекопитающих, 284 вида птиц и более 420 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу Казахстана. К примеру, в мае 2022 года было высажено более 15 тысяч саженцев лоха, туранги и ивы", – рассказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова.
По данным Минэкологии, на территории резервата планируется построить визит-центр, также начаты работы по созданию центра реинтродукции, включающего строительство вольеров для передержки и ветеринарных обследований. В центре будут размещаться сотрудники, отслеживающие перемещение хищников и обеспечивающие безопасность для местных жителей.
В ходе реализации программы планируется тесное сотрудничество казахстанских и российских ученых. Отметим, что помимо подписания меморандума о взаимопонимании в области реинтродукции, Казахстан присоединился к Владивостокской декларации по восстановлению тигра.
"Меморандум положит начало совместной продуктивной работе над амбициозной задачей возвращения тигра в Казахстан. Также мы уверены, что реализация предусмотренных декларацией мер позволит увеличить численность тигров во всех странах. Мы надеемся, что Казахстан будет готов к следующему форуму, который состоится через 12 лет, представить свой вклад в эту столь необходимую для природы планеты задачу. Мы уверены, что данный форум позволит укрепить взаимоотношения и приблизить все страны к решению главной задачи– сохранить популяцию величественного хищника",– отмечает Алия Шалабекова.
© Photo : предоставлено WWF Центральная Азия Состав казахстанской делегации

Состав казахстанской делегации - Sputnik Казахстан, 1920, 05.09.2022
Состав казахстанской делегации
Программа возвращения тигра в Казахстан рассчитана на длительный срок. Реализует ее комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии при поддержке WWF России, а также программы ПРООН в РК.
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии.
Лента новостей
0