Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Аппетитно, но... Пластиковая еда как искусство - 10 необычных фото

Подписаться
Говорят, у японцев есть названия абсолютно для любого явления. А уж для того, которое они сами придумали - тем более
То, что вы видите перед собой, называется сампуру, что в переводе с японского означает "фальшивая еда", или "муляж еды".
Искусственная еда в Японии появилась более века назад, в 1917 году. Тогда муляжами жители Страны восходящего солнца украшали свои дома.
Вместе с тем предприимчивые владельцы ресторанов однажды обнаружили: если в витрину поместить искусственную реплику блюда, которая выглядит как свежеприготовленный оригинал, выручка у заведения заметно подрастает. Собственно, так и появилась эта индустрия.
Одной из крупнейших компаний-изготовителей модного сампуру в этом году исполняется 90 лет! Авторы пластиковых блюд, каждое из которых может стоить в сотни раз больше съедобного оригинала, решили показать все, на что они способны.
Подробнее - на фото.
© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

В нашей культуре, пожалуй, не принято "баловаться" с едой, однако в таком - несъедобном - варианте это не вызывает резкого отторжения. Вместе с тем принять то, что эти аппетитные скульптуры мало того, что несъедобны, но также могут быть экспонатом коллекции, довольно сложно.

В нашей культуре, пожалуй, не принято "баловаться" с едой, однако в таком - несъедобном - варианте это не вызывает резкого отторжения. Вместе с тем принять то, что эти аппетитные скульптуры мало того, что несъедобны, но также могут быть экспонатом коллекции, довольно сложно.  - Sputnik Казахстан
1/8

В нашей культуре, пожалуй, не принято "баловаться" с едой, однако в таком - несъедобном - варианте это не вызывает резкого отторжения. Вместе с тем принять то, что эти аппетитные скульптуры мало того, что несъедобны, но также могут быть экспонатом коллекции, довольно сложно.

© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

Традиционные японские блюда располагают так, чтобы они привлекали как можно больше внимания на витрине. Иногда это означает оч-чень необычный ракурс.

Традиционные японские блюда располагают так, чтобы они привлекали как можно больше внимания на витрине. Иногда это означает оч-чень необычный ракурс.  - Sputnik Казахстан
2/8

Традиционные японские блюда располагают так, чтобы они привлекали как можно больше внимания на витрине. Иногда это означает оч-чень необычный ракурс.

© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

Кокетливая рыба с легкомысленным цветочком вишни "за ушком" буквально сама себя готовит, чтобы привлечь внимание зрителей.

Кокетливая рыба с легкомысленным цветочком вишни "за ушком" буквально сама себя готовит, чтобы привлечь внимание зрителей.  - Sputnik Казахстан
3/8

Кокетливая рыба с легкомысленным цветочком вишни "за ушком" буквально сама себя готовит, чтобы привлечь внимание зрителей.

© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

Каждый из этих "бутербродных" кубиков - с сюрпризом. Это может быть зайчик из пломбира, человечек в рисовом "джакузи".

Каждый из этих "бутербродных" кубиков - с сюрпризом. Это может быть зайчик из пломбира, человечек в рисовом "джакузи".  - Sputnik Казахстан
4/8

Каждый из этих "бутербродных" кубиков - с сюрпризом. Это может быть зайчик из пломбира, человечек в рисовом "джакузи".

© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

Сампуру— чисто японское изобретение, и в переводе это означает "фальшивая еда", или "муляж еды". Еще сампуру называют "пластиковой едой". Но муляж, наверное, будет самое правильное название. Потому что сампуру и есть муляж. Видимость блюд, изготовленных из пластика и раскрашенных вручную художниками. Причем раскрашенных так старательно и талантливо, что зачастую сампуру выглядят гораздо аппетитнее, чем настоящие, съедобные блюда.

Сампуру— чисто японское изобретение, и в переводе это означает "фальшивая еда", или "муляж еды". Еще сампуру называют "пластиковой едой". Но муляж, наверное, будет самое правильное название. Потому что сампуру и есть муляж. Видимость блюд, изготовленных из пластика и раскрашенных вручную художниками. Причем раскрашенных так старательно и талантливо, что зачастую сампуру выглядят гораздо аппетитнее, чем настоящие, съедобные блюда. - Sputnik Казахстан
5/8

Сампуру— чисто японское изобретение, и в переводе это означает "фальшивая еда", или "муляж еды". Еще сампуру называют "пластиковой едой". Но муляж, наверное, будет самое правильное название. Потому что сампуру и есть муляж. Видимость блюд, изготовленных из пластика и раскрашенных вручную художниками. Причем раскрашенных так старательно и талантливо, что зачастую сампуру выглядят гораздо аппетитнее, чем настоящие, съедобные блюда.

© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

Есть такая японская поговорка: "Японцы кушают два раза, причем первый раз— глазами". Поэтому, увидев что-то аппетитное, житель Страны восходящего солнца не откажется это попробовать.

Есть такая японская поговорка: "Японцы кушают два раза, причем первый раз— глазами". Поэтому, увидев что-то аппетитное, житель Страны восходящего солнца не откажется это попробовать. - Sputnik Казахстан
6/8

Есть такая японская поговорка: "Японцы кушают два раза, причем первый раз— глазами". Поэтому, увидев что-то аппетитное, житель Страны восходящего солнца не откажется это попробовать.

© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

Сампуру— это, безусловно, не только бизнес, но и искусство. Основная часть еды изготавливается для клиентов по образцам настоящих блюд - их, как считается, заливают силиконом, чтобы получить точный слепок того или иного ингредиента. Полностью весь процесс изготовления сампуру не разглашается, но известно, что раскрашивается такая еда вручную.

Сампуру— это, безусловно, не только бизнес, но и искусство. Основная часть еды изготавливается для клиентов по  образцам настоящих блюд - их, как считается, заливают силиконом, чтобы получить точный слепок того или иного ингредиента.  Полностью весь процесс изготовления сампуру не разглашается, но известно, что раскрашивается такая еда вручную. - Sputnik Казахстан
7/8

Сампуру— это, безусловно, не только бизнес, но и искусство. Основная часть еды изготавливается для клиентов по образцам настоящих блюд - их, как считается, заливают силиконом, чтобы получить точный слепок того или иного ингредиента. Полностью весь процесс изготовления сампуру не разглашается, но известно, что раскрашивается такая еда вручную.

© AFP 2024 / Kazuhiro Nogi

Иногда художники, изготавливающие сампуру, могут и "пошутить".

Например, вот так, изобразив "загорелую" кукурузу, "нежащуюся" на шезлонге посреди песчаного пляжа.

Иногда художники, изготавливающие сампуру, могут и "пошутить". Например, вот так, изобразив "загорелую" кукурузу, "нежащуюся" на шезлонге посреди песчаного пляжа.  - Sputnik Казахстан
8/8

Иногда художники, изготавливающие сампуру, могут и "пошутить".

Например, вот так, изобразив "загорелую" кукурузу, "нежащуюся" на шезлонге посреди песчаного пляжа.

Лента новостей
0