Президент озвучил новые меры поддержки бизнеса в Казахстане

© Photo : Пресс-служба Президента Республики КазахстанКасым-Жомарт Токаев. Послание народу Казахстана-2022
Касым-Жомарт Токаев. Послание народу Казахстана-2022  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу госорганов, внедряющих новые проверки для бизнеса, но не оказывающих системную помощь.
По его словам, сейчас в Казахстане слишком много инспекторов, ведущих проверку бизнеса.
"Известно, что они имеют негативное влияние. Поэтому необходимо внедрить комплексный подход к таможенному контролю на границе. Центры таможенного оформления должны работать по принципу "одного окна", - сказал глава государства во время своего ежегодного послания народу Казахстана.
В качестве мер поддержки бизнеса президент заявил о необходимости запустить полноценное регулирование с чистого листа.
"Это поручение волокитится уже два года. Вместо бесконечных корректировок сотен и тысяч подзаконных документов и инструкций следует утвердить новые компактные и понятные правила работы. В полый мере такой подход нужно реализовать с 1 января 2024 года", - заявил он.
Токаев подчеркнул, что при оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентоспособным малым и средним предприятиям. Базовыми критериями для такой помощи станут рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений, это основное требование, подчеркнул президент.
"Также будет внедрена автоматизированная система определения получателей мер господдержки. Предстоит выстроить качественно новую систему государственных закупок. В приоритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу", - сказал президент.
Для реализации данных подходов потребуется принять новый закон о государственных закупках.
Лента новостей
0