Демонополизация экономики: 40 ТОО и АО переданы в республиканскую собственность - премьер

© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
 - Sputnik Казахстан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 26 авг — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов рассказал о работе комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.
"Мы провели большую работу по анализу потоков за рубеж, по торгово-экономическим операциям. Выявили достаточно большие объемы средств, которые были выведены из страны в оплату экспортных или импортных операций, по которым свыше двух лет средства не возвращаются в страну. Более двухсот материалов на общую сумму почти полтриллиона тенге переданы в правоохранительные органы", - сообщил премьер в интервью Tengrinews.
По его словам, для того, чтобы снизить вывод капитала из страны, приняты некоторые поправки в законодательство. В частности, отменены льготы по дивидендам, которые выплачиваются за рубеж. Также введены ограничения по вычетам на нематериальные услуги - это консалтинговые услуги, которые выплачиваются казахстанскими компаниями своим зависимым компаниям за рубежом. Эти нормы уже приняты в Налоговом кодексе.
Также действует комиссия по демонополизации экономики. Она направлена на то, чтобы выявлять тех субъектов рынка, которые используют необоснованно свое монопольное положение и ограничивают конкуренцию.
"К примеру, порядка 40 акционерных обществ и ТОО также передаются в республиканскую собственность, и ряд других объектов недвижимости. Эту работу мы продолжаем", - подчеркнул премьер.
Отвечая на вопрос, что в дальнейшем будет с этими компаниями, глава правительства отметил, что компании, которые передаются в госсобственность, перейдут в комитет госимущества, приватизации. Далее по принадлежности они перейдут в управление тем госорганам, которые отвечают за развитие той или иной отрасли.
"Что касается денежных средств, то они поступают в республиканский бюджет", - сообщил премьер.
Тенге, монеты - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Кто вошел в состав МВК по противодействию олигополии и возврату незаконно выведенных денег
Лента новостей
0