Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Завершено расследование дела экс-главы КНБ Масимова и его заместителей

© Sputnik / Владислав ВодневГлава КНБ Карим Масимов на заседании правительства
Глава КНБ Карим Масимов на заседании правительства - Sputnik Казахстан, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фигурантам дела продлены сроки содержания под стражей
НУР-СУЛТАН, 25 авг - Sputnik. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего руководства КНБ – Карима Масимова, Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина, Марата Осипова и должностных лиц Акипова Д. М., Бекмурат Н. К.
Сообщается, что действия Масимова и Садыкулова квалифицированы по статьям 175 части 1 (государственная измена), 179 части 3 (насильственный захват власти) и 362 части 4 пункту 3 Уголовного кодекса (превышение власти и должностных полномочий);
Ергожина по статьям 179 части 3 (насильственный захват власти) и 362 части 4 пункту 3 УК (превышение власти и должностных полномочий);
Осипова по статье 362 части 3 УК (превышение власти и должностных полномочий);
Акипова и Бекмурат по статье 362 части 1 УК (превышение власти и должностных полномочий).
В настоящее время проводится ознакомление подозреваемых с материалами дела.
Сроки содержания под стражей Масимова и Садыкулова продлены на период ознакомления до 6 октября 2022 года, Ергожина - до 13 октября, Осипова - до 22 октября.
Напомним, 6 января КНБ Казахстана начал досудебное расследование по факту государственной измены (ст. 175 ч. 1 УК РК) – были задержаны и водворены в ИВС Карим Масимов и практически все его заместители, кроме племянника Нурсултана Назарбаева Самата Абиша.

Январские беспорядки в Казахстане

Напомним, мирные митинги, начавшиеся в первых числах января в Жанаозене и Актау после скачка цен на газ, завершились в Мангистауском регионе мирным путем. В Алматы и других регионах, жители которых вышли в поддержку жанаозенцев, протесты обернулись насилием, мародерством и стрельбой.
Вслед за этим власти Казахстана заявили, что протестами воспользовались пытавшиеся организовать "государственный переворот", и возложили ответственность за беспорядки на "банды террористов".
Лента новостей
0