Археологи провели 3D-съемку древнетюркских памятников в Казахстане

© Photo : Пресс-служба АлтГУ/Ярослав ФроловФотосъемка погребений сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан
Фотосъемка погребений сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 25 авг — Sputnik. Ученые Казахстана и России в ходе экспедиции "Большой Алтай: тюркское наследие, Калмаккырган-2022" обнаружили новые артефакты и провели 3D-съемку объектов древней тюркской эпохи.
Об этом сообщили в пресс-службе научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии Алтайского государственного университета (АлтГУ) "Большой Алтай".

Артефакты Восточного Казахстана

За 10 дней ученые преодолели более двух тысяч километров. Они исследовали и сфотографировали для создания 3D-моделей пять памятников предтюркского и тюркского времени и изучили более 30 экспонатов в музеях Семея и музейного комплекса Берель в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях в рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая" Алтайского государственного университета.
© Photo : Пресс-служба АлтГУ/Ярослав ФроловФотосъемка тюркских изваяний в экпозиции областного историко-краеведческого музея г. Семей
Фотосъемка тюркских изваяний в экпозиции областного историко-краеведческого музея г. Семей - Sputnik Казахстан, 1920, 24.08.2022
Фотосъемка тюркских изваяний в экпозиции областного историко-краеведческого музея г. Семей
"В Береле мы работали на месте раскопок курганов предтюркского периода, которые ранее нашими казахстанскими коллегами были зачищены и приготовлены к съемке. В результате работ мы отсняли два захоронения человека с лошадью", — объяснил директор музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов.
© Photo : Пресс-служба АлтГУ/Ярослав ФроловПогребение сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан
Погребение сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 24.08.2022
Погребение сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан
Ученые отметили, что такие погребения проводили по предтюркской, а затем и тюркской традиции: поверх захоронения человека или рядом с ним помещали его лошадь.
"Лошадь для древних кочевников — как самолет или машина для современного человека. Это средство коммуникации, передвижения, источник питания и, конечно же, предмет культового почитания. Найденное захоронение относится к самбийским памятникам, которыми мы активно интересуемся последние годы. За последние годы мы нашли несколько интересных объектов, которые планируем ввести в научный оборот. У наших алтайских коллег есть опыт работы в этом направлении, и мы уже планируем совместные исследования", — отметил доктор исторических наук, научный эксперт по древней истории Казахстана Зайнолла Самашев.
© Photo : Пресс-служба АлтГУ/Ярослав ФроловЛошадь для древних кочевников — как самолет или машина для современного человека. На фото: погребение сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан
Погребение сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 24.08.2022
Лошадь для древних кочевников — как самолет или машина для современного человека. На фото: погребение сяньбийского времени на Берельском некрополе, Восточный Казахстан
Один из этапов экспедиции проходил в областном историко-краеведческом музее Семея, где ученые сфотографировали редкие экспонаты.
"Мы сделали кадры довольно ценного тюркского изваяния — скульптуры человека, выполненной с хорошим художественным вкусом: древний мастер тонко передал черты лица человека, который держит в руках сосуд, а также детали его прически, представленной серией длинных косичек, спускающихся на спину", — рассказал Ярослав Фролов.

Древние рудокопы и сакральные места тюрков

Один из этапов экспедиции проходил в районе горы Калмаккырган. На месте раскопок специалисты провели фотосъемку для создания 3D-модели уже раскопанной и музеефицированной сотрудниками Торайгырова университета поминальной оградки VII-VIII вв. н.э. Необычность сооружения в том, что в его центре стоит крупная стела, отметили ученые. Это свидетельствует, что оградка была сооружена на значимом для древних тюрков месте. Кроме этого была исследована новая, еще не изученная парная оградка.
© Photo : Пресс-служба АлтГУ/Ярослав Фролов3D-съемка музеефицированной тюркской оградки в Восточном Казахстане
3D-съемка музеефицированной тюркской оградки в Восточном Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 24.08.2022
3D-съемка музеефицированной тюркской оградки в Восточном Казахстане
"Мы надеемся, что в будущем году на других объектах мы вместе с нашими казахстанскими коллегами раскопаем и, возможно, найдем интересные материалы. Ранее в подобных тюркских оградках археологи в редких случаях находили останки жертвенных животных, а также сосуды, в том числе металлические. Пока что мы осуществили 3D-съемку этих парных оградок", — рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин.
"Наш отряд провел работы на ранее неисследованном кургане на руднике Коктас в Майском районе Павлодарской области. Сотрудниками Торайгыров университета там ведутся раскопки поселка древних металлургов бронзового века. И ранее там были сделаны очень интересные находки: объекты, связанные с производственной деятельностью, сакральными и религиозными действиями древних рудокопов", — отметил Сергей Грушин.
© Photo : Пресс-служба АлтГУ/Ярослав ФроловКостяная накладка на рукоять плети. Областной историко-краеведческий музей г. Семей. Республика Казахстан
Костяная накладка на рукоять плети. Областной историко-краеведческий музей г. Семей. Республика Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 24.08.2022
Костяная накладка на рукоять плети. Областной историко-краеведческий музей г. Семей. Республика Казахстан
"Экспедиция показала, как важно совместно работать и по-новому смотреть на эти памятники, пропагандировать их, изучать и сохранять. Это наша главная задача", — рассказал кандидат исторических наук, доцент Торайгыров университета Виктор Мерц.
3D-модели всех сфотографированных артефактов по соглашению с музеями и научными центрами Казахстана войдут в коллекцию виртуального музея "Большой Алтай — прародина тюрков", созданного в рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" Алтайского госуниверситета.
Лента новостей
0