Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Последние данные о ходе расследования январских событий озвучили в МВД

© Sputnik/Александр МирогловРеконструкция с капитальным ремонтом здания телеканала "Казахстан" в Алматы после январских погромов
Реконструкция с капитальным ремонтом здания телеканала Казахстан в Алматы после январских погромов - Sputnik Казахстан, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По результатам массовых беспорядков в Казахстане в январе текущего года МВД возбудило 4 642 уголовных дела
АЛМАТЫ, 23 авг — Sputnik. Полицейские совместно с другими правоохранительными органами продолжают работу по установлению инициаторов и всех причастных к организации массовых беспорядков, совершению краж и мародерств во время январских беспорядков. По каждому из них проводится тщательное расследование, по результатам которого дела передают в суд.
Из более чем 4 600 уголовных дел, расследуемых МВД, 710 касаются фактов хищения либо хранения огнестрельного оружия, сообщил начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов. Остальные – по кражам, хулиганству, уничтожению чужого имущества, разбоям и грабежам.

"Во время январских событий похищено большое количество гражданского и служебного оружия, что создало реальную угрозу безопасности граждан. На сегодня принятыми мерами обнаружено и изъято 873 единицы оружия. Из них 480 единиц – табельного и 387 гражданского. В данный момент полиция продолжает проводить целенаправленную работу по обнаружению и изъятию не только похищенного оружия, но и в целом – оружия, находящегося в незаконном обороте", - сказал Санжар Адилов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Также он привел несколько примеров изъятия оружия, зарегистрированного в последнее время. Десятки стволов - автоматы, пистолеты, охотничьи ружья, тысячи единиц боеприпасов и спецсредства, похищенные во время беспорядков, - изъяты в Жамбылской, Алматинской областях, городах Тараз и Алматы.
"Неустановленным остается местонахождение 2 087 единиц похищенного оружия. Работа продолжается", - уточнил Адилов.
По его словам, за период расследования январских массовых беспорядков только следователями МВД Казахстана проведено около 40 тысяч следственных действий, допрошено свыше 15 тысяч граждан, назначено и проведено более 2,5 тысячи экспертиз.

"На данный момент окончено производство по 971 уголовному делу. В отношении 609 обвиняемых дела направлены в суд. Уже по состоявшимся судебным рассмотрениям осуждено 539 лиц. Из них 425 приговорены к наказаниям, не предусматривающим лишение свободы. К реальным срокам приговорено 104 лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления", - сказал глава Следственного департамента МВД.

Также он добавил, что расследование все еще продолжается по 286 делам, в том числе по фактам незаконного хранения оружия – 50, по фактам убийства – 33, превышению власти – 40, кражам – 16, хулиганствам – 4.
Также Адилов отметил, что в результате расследований обеспечено возмещение ущерба пострадавшим гражданам на сумму свыше 360 миллионов тенге. На стадии досудебного расследования и рассмотрения дел в судах подозреваемыми возмещен ущерб потерпевшим на сумму более 15 миллионов тенге.
"Министерством внутренних дел принимаются все меры по обеспечению соблюдения процессуальных прав граждан в ходе досудебного производства. Во исполнение поручения главы государства о важности учета смягчающих обстоятельств, в отношении 421 подозреваемого, не имеющих судимость, положительно характеризующихся и добровольно возместивших ущерб, меры пресечения заменены на не связанные с изоляцией от общества. В дальнейшем в отношении их применены подписки о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство", - разъяснил Санжар Адилов.
По его словам, еще в отношении 35 подозреваемых, совершивших преступления средней и небольшой тяжести и возместивших ущерб потерпевшим, уголовные дела прекращены за примирением сторон.
Лента новостей
0