Телефонный розыгрыш, или Юмор столичной партшколы

© Sputnik / Перейти в фотобанкСотрудница телефонного узла во Владивостоке
Сотрудница телефонного узла во Владивостоке - Sputnik Казахстан, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Это было в Алма-Атинской Высшей партийной школе во времена, именуемые ныне застойными. Не знаю, как насчет экономики, но юмор в то время не застаивался.
Вот и партийные "бурсаки" любили различные розыгрыши. Об одном из них - наш рассказ.
Этот день для выпускников ВПШ был особенным - сдавали последний госэкзамен. Вечером по такому поводу в общежитии затеяли пир. Вскладчину в магазине напротив школы купили все необходимое. Павлодарская группа собралась в одной из комнат.
Расслабуха была полнейшая. Тосты следовали один за другим. Популярный в то время портвейн 777 разливался по чайным стаканам партийных работников.
Один из них, назовем его Виктором Ивановичем, поскольку ему было за сорок, видимо, шибко соскучился по своей дражайшей половине, находящейся в то время в Павлодаре. А посему заказал с ней междугородный телефонный разговор, чтобы порадовать супругу приятной вестью об успешной сдаче экзаменов и о скором прилете домой. Разговор он, естественно, заказал на телефон своей комнаты, находящейся как раз напротив той, в которой шел пир. И оставив ее дверь распахнутой настежь, постоянно напрягал слух: не раздастся ли звонок.
Из коридора периодически доносились телефонные трели, и при каждой из них Виктор Иванович вскакивал, словно подброшенный пружиной, устремляясь в свою комнату. Но оказывалось, что это звонит не его телефон.
Ну, а поскольку Виктор Иванович всякий раз вылезал из-за стола, толкая соседей, то, наконец, изрядно всем надоел. И решил один из них, назовем его Петр Петрович, устроить ему за это маленький розыгрыш.
А надо вам сказать, что у этого Петра Петровича была в Алма-Ате знакомая телефонистка на междугородной станции. И, в аккурат, в этот день было ее дежурство. Поэтому, когда Виктор Иванович в очередной раз помчался на телефонный звонок, Петр Петрович рассказал о своей идее приятелям. И те ее со смехом поддержали.
Тогда Петр Петрович пошел в свою комнату, позвонил знакомой телефонистке и попросил, чтобы она вызвала по "межгороду" Виктора Ивановича. Но, чтобы соединила его по телефону не с Павлодаром, а с комнатой Петра Петровича. Знакомая похихикала и принялась за дело.
Вскоре телефон Виктора Ивановича "разродился" длинной трелью. Едва не опрокинув стол со всем его содержимым, тот выскочил из комнаты и, добежав до аппарата, припал ухом к трубке.
- Это номер такой-то? - спросили.
- Да, да! - радостно вскричал заждавшийся Виктор Иванович.
- Соединяю с Павлодаром, - сказала телефонистка, едва удерживаясь от смеха.
В трубке щелкнуло, и голос Петра Петровича (слегка измененный) лениво сказал:
- Слушаю, кто это?
- Как кто? - растерялся Виктор Иванович. - Это я. А это телефон… номер такой-то?
- Да, - ответил Петр Петрович.
- А, что вы там делаете? - заволновался Виктор Иванович.
- В гости пришел, - ответствовал голос. - А чего?
- А где Галина Николаевна? - вскричал несчастный муж.
- Галя-то? Так она это... ванну принимает...
На большее Виктора Ивановича не хватило. Он бросил трубку и метнулся назад к пирующим. Ему было не до торжества. Глаза у него были больше, чем у собаки Баскервилей, и к тому же горели огнем праведного гнева.
- Где Петр Петрович? - спросил он.
- Да вышел куда-то, - ответили ему еще ничего не знавшие о разговоре друзья.
Нет, не подумай, читатель, что Виктор Иванович догадался о происках Петра Петровича. Дело в том, что у того были знакомые женщины не только на "междугородке", но и в других разных местах. Такой уж он был коммуникабельный человек.
Так вот, Виктора Ивановича сейчас больше всего интересовала его знакомая в кассе аэропорта.
- Слушай, Петь, - налетел он на возвращавшегося из своей комнаты Петра Петровича. Сделай мне, пожалуйста, билет на сегодняшний рейс. Мне срочно надо! - задыхаясь от душившего его негодования, выпалил бедный выпускник.
- Дак, у тебя же на завтра билет в кармане, - изобразил искреннее удивление Петр Петрович.
- Я его сдам, мне нужно сейчас лететь, срочно, ну, надо, понимаешь?!
Вид у него был такой, что Петру Петровичу стало как-то неловко.
- Пойдем, - сказал он, и повел его в комнату, где пировали друзья.
Там он, как на духу, при всех, рассказал Виктору Ивановичу о своем розыгрыше. Сопровождавший его слова хохот партийных товарищей напоминал ржание молодых жеребцов.
Но Виктор Иванович не поверил. Только после многочисленных клятв Петра Петровича в истинности сказанного и после точного восстановления им телефонного разговора, лед, что называется, тронулся.
А тут раздался настоящий телефонный звонок. Виктор Иванович услышал в трубке голос жены, порадовал ее успешной сдачей экзамена.
И все-таки в конце разговора, не удержавшись, осторожно поинтересовался:
- А кто у тебя в гостях сейчас был?
- Никого, - удивилась жена. - Мы с детьми лепим пельмени к твоему приезду.
Последняя фраза Виктора Ивановича почти совсем успокоила: дети взрослые. И все-таки он попросил позвать к телефону сына и дочку. Поговорив с ними, он окончательно подобрел.
Положив трубку, ревнивый муж вернулся в веселую компанию. Показал Петру Петровичу кулак и налил себе полную штрафную рюмку.
Лента новостей
0