https://ru.sputnik.kz/20220819/podopytnye-krysy-stali-glupee-posle-upotrebleniya-koka-koly-26867957.html
Подопытные крысы стали глупее после употребления кока-колы
Подопытные крысы стали глупее после употребления кока-колы
Sputnik Казахстан
Бразильские ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга 19.08.2022, Sputnik Казахстан
2022-08-19T19:26+0500
2022-08-19T19:26+0500
2022-08-19T19:26+0500
исследования
в мире
https://sputnik.kz/img/967/50/9675049_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_814c3a7c4eaaf2cc21921b6adfd18485.jpg
НУР-СУЛТАН, 19 авг – Sputnik. Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс, передает издание Naked Science. Жозиан Будник и ее коллеги из университета Южной Санта-Катарины проводили эксперименты с лабораторными крысами. Грызунов распределили на группы по возрасту (2, 8 и 14 месяцев) и проверили когнитивные и поведенческие навыки с помощью лабиринтов. В течение 57 дней половину животных в каждой группе поили кока-колой, а другую половину — обычной водой. Когнитивные тесты повторяли сразу после этого срока, а также еще десять дней после возвращения подопытных крыс к нормальной диете. Наконец, некоторых животных умерщвляли, чтобы изучить состояние тканей их мозга.Крысы из контрольных групп, пившие простую воду, не демонстрировали никаких существенных изменений. А вот в опытных группах перемены оказались налицо, особенно у молодых: 2-х и 8-месячных грызунов. У них наблюдалось заметное ухудшение памяти и способности проходить лабиринты. Гистологические препараты мозга показали нарушения в структурах фронтальной коры и гиппокампа — важных областей, связанных с памятью и высшими когнитивными функциями. Ученые выяснили, что такие эффекты могут быть связаны со сбоями в работе механизмов защиты от окислительного стресса.По мнению ученых, в живых клетках постоянно возникают пероксид и другие активные формы кислорода, которые служат мощными окислителями и способны нанести серьезный вред. Им постоянно противодействуют многочисленные и быстрые ферменты — прежде всего каталаза и пероксиддисмутаза. Однако в нейронах крыс, потреблявших сладкую кока-колу, отмечалась пониженная активность этих белков, причем у молодых животных особенно заметно. Их клетки хуже справлялись с активным кислородом и развивали окислительный стресс со всеми вытекающими вредными последствиями.
https://ru.sputnik.kz/20220622/konservant-energeticheskiy-napitok-kazakhstan-25686158.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/967/50/9675049_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_63a322157ff1568be5e239ed710e5740.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
исследования, в мире
Подопытные крысы стали глупее после употребления кока-колы
Бразильские ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга
НУР-СУЛТАН, 19 авг – Sputnik. Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс, передает издание
Naked Science.
Жозиан Будник и ее коллеги из университета Южной Санта-Катарины проводили эксперименты с лабораторными крысами. Грызунов распределили на группы по возрасту (2, 8 и 14 месяцев) и проверили когнитивные и поведенческие навыки с помощью лабиринтов.
В течение 57 дней половину животных в каждой группе поили кока-колой, а другую половину — обычной водой. Когнитивные тесты повторяли сразу после этого срока, а также еще десять дней после возвращения подопытных крыс к нормальной диете. Наконец, некоторых животных умерщвляли, чтобы изучить состояние тканей их мозга.
Крысы из контрольных групп, пившие простую воду, не демонстрировали никаких существенных изменений. А вот в опытных группах перемены оказались налицо, особенно у молодых: 2-х и 8-месячных грызунов. У них наблюдалось заметное ухудшение памяти и способности проходить лабиринты.
Гистологические препараты мозга показали нарушения в структурах фронтальной коры и гиппокампа — важных областей, связанных с памятью и высшими когнитивными функциями. Ученые выяснили, что такие эффекты могут быть связаны со сбоями в работе механизмов защиты от окислительного стресса.
По мнению ученых, в живых клетках постоянно возникают пероксид и другие активные формы кислорода, которые служат мощными окислителями и способны нанести серьезный вред. Им постоянно противодействуют многочисленные и быстрые ферменты — прежде всего каталаза и пероксиддисмутаза.
Однако в нейронах крыс, потреблявших сладкую кока-колу, отмечалась пониженная активность этих белков, причем у молодых животных особенно заметно. Их клетки хуже справлялись с активным кислородом и развивали окислительный стресс со всеми вытекающими вредными последствиями.