Казахстан намерен установить дифференцированные цены на дизтопливо

© Sputnik / Абзал КалиевМинистр энергетики Казахстана Болат Акчулаков
Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков - Sputnik Казахстан, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проект приказа находится на онлайн-обсуждении до 18 августа на сайте "Открытые НПА"
АЛМАТЫ, 16 авг — Sputnik. Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал на заседании правительства о принимаемых в республике мерах для предотвращения дефицита дизельного топлива в Казахстане.
По его данным, разработан проект приказа, предусматривающий установление дифференцированных цен на дизельное топливо для транзитного транспорта и по периметру границы.
Согласно проекту приказа:
для граждан Казахстана при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, также для грузового транспорта – при наличии водительского удостоверения и документов, то есть техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, - лимит в сутки будет 300 литров;
остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр.
В рамках демонополизации экономики "КазМунайГаз" вошел в состав участников ТОО "Петросан" вместо частных инвесторов.
"Для решения вопросов текущей ситуации с аномальным спросом на дизельное топливо все ресурсы будут распределяться в первую очередь в адрес СХТП И АЗС. Остатки топлива для промышленных предприятий и КТЖ будут распределяться во вторую очередь, а в случае недостачи – необходимые объемы будут импортированы", – сказал на заседании правительства Болат Акчулаков.
На нужды сельхозтоваропроизводителей в июле было отгружено 106,6 тыс. тонн дизельного топлива, добавил министр энергетики . По его словам, в августе планируется отгрузить 160,7 тыс. тонн, а в сентябре – еще 123,6 тыс. тонн дизтоплива.
После доклада министра на заседании правительства, премьер-министр Алихан Смаилов поручил Минэнерго не допустить дефицит горюче-смазочных материалов.
"В ряде регионов существует проблема с дизтопливом. Министерству энергетики принять своевременные меры по недопущению дефицита на отечественном рынке горюче-смазочных материалов. Нужно провести соответствующую работу с владельцами АЗС. Граждане не должны страдать из-за этого", — сказал Алихан Смаилов.
Также он отметил, что дифференцированные цены на ГСМ для транзитного транспорта необходимо ввести с 20 августа.
Продажа дизельного топлива, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Казахстан за первое полугодие произвел рекордный объем дизтоплива
Лента новостей
0