Самую большую мечеть в Центральной Азии открыл Назарбаев - фото

© Sputnik / Абзал КалиевНовая мечеть в Нур-Султане
Новая мечеть в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в столице открыл главную мечеть страны. Она стала самой большой в Центральной Азии и вошла в десятку самых крупных в мире.
Торжественное открытие мечети состоялось в пятницу, 12 августа, спустя три года с момента строительства.
Нурсултан Назарбаев во время поздравления заявил, что открытие новой мечети - важное событие для всех мусульман страны.
"Камень этой мечети я заложил за день до сложения президентских полномочий. Я как мусульманин считал своим священным долгом инициировать строительство мечети. Эта мечеть - одна из самых крупных в мире. Строительство мечети поддержали частные инвесторы. Из бюджета страны средств на строительство не брали", - сказал первый президент Казахстана.
Назарбаев подчеркнул, что новая мечеть и прилегающий к ней парк станет новой точкой притяжения туристов в столице.
"Я искренне поздравляю всех казахстанцев с этим светлым событием - открытием мечети в нашей столице", - сказал Назарбаев.

Что известно о новой мечети

Новая мечеть стала одной из самых больших в мире. Строительство три года назад инициировал Нурсултан Назарбаев.
Площадь земельного участка, на котором расположена мечеть, составляет 10 га. Общая площадь составляет 68 062 квадратных метра. Высота большого купола 83,2 метра, диаметр 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета. Высота минаретов составляет 130 метров.
© Sputnik / Владислав ВодневНовая мечеть в Нур-Султане
Новая мечеть в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Новая мечеть в Нур-Султане
Кроме того, в подземном этаже мечети расположены банкетный зал на 440 мест, закрытая автостоянка на 405 мест, вестибюль, уборная, место технических и ритуальных служб, место жертвоприношения и другие помещения.
На первом и втором этажах, помимо места молитвы, расположены учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, читальный зал Корана, телестудия, офисы, служебные помещения, магазины, музей и технические помещения.
Общая вместимость мечети составляет 235 000 человек, то есть такое количество людей может стоять в рядах и молиться одновременно.
Около 200 000 человек вмещаются в открытом месте здания. В залах одновременно могут молиться 30 тысяч мужчин и 5 тысяч женщин.
По вместимости мечети республиканская главная мечеть в Нур-Султане входит в 10 крупнейших мечетей мира.
Лента новостей
0