Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Куда на самом деле уходит украинское зерно

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как оказалось, суда с украинским зерном и подсолнечным маслом, которые должны были решить проблему голода в беднейших регионах мира, отправляются в богатую Европу
Sputniк, Лев Скляр. Sputnik изучил маршруты сухогрузов и разобрался, куда идут "гуманитарные" поставки и кто в итоге виноват в мировом продовольственном кризисе.

Как Европа и ООН Африку от голода "спасали"

С началом СВО на Россию вслед за санкциями посыпались обвинения в создании угрозы мирового голода. Москву уличали в "развязывании зерновой войны", обвиняли в "воровстве зерна" и новом "голодоморе" на Украине, а самое главное – в блокаде украинских портов. Макрон и Шольц наперебой заявляли, что без поставок зерна из Одессы и Черноморска страны Африки непременно охватят голод, болезни и войны.
"Мы не бросим эти бедные страны, мы их непременно поддержим", – воодушевленно обещал немецкий канцлер.
Все эти выпады подхватили в ООН. Генсек организации Антониу Гуттериш в мае сообщал, что жителям 43 стран "грозит голодная смерть", а миллионы людей в Афганистане, Сирии и Йемене испытывают острый дефицит продуктов уже сегодня. Согласно позиции ООН, эту проблему, конечно же, усугубляет российско-украинский конфликт (а не вторжения НАТО и развязывание Западом гражданских войн в этих странах).
И вот наступил июль. Россия, Украина, Турция и ООН заключают "продуктовую сделку" – военные не препятствуют вывозу из Одессы и Черноморска украинского зерна, совместная комиссия досматривает суда на наличие контрабанды оружия, а ООН обязуется разблокировать поставки российской сельхозпродукции на мировые рынки.
Казалось бы – все счастливы, бедные африканские страны спасены от голода, а Европе больше не в чем обвинять Россию. Но не тут-то было.

Поплыли…

В Организации объединенных наций начало вывоза по морю украинской кукурузы назвали "спасающими жизни поставками зерна". Но не уточнили, чьи жизни.
Сегодня ни один сухогруз с украинским продовольствием не направился в голодающие страны – Йемен, Сомали или Эфиопию. Большинство судов из Одессы и Черномомрска идут в Европу.
© SputnikКуда уплывает украинское зерно
Куда уплывает украинское зерно - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Куда уплывает украинское зерно
Из 12 сухогрузов, которые вышли из портов Украины с 1 по 11 августа, только два направлялись в Ливан и Египет. Но от первого груза, которое перевозил балкер Razoni, "остро нуждающийся" ливанский поставщик уже отказался. Теперь зерно, которому якобы так сильно мешала Россия, ждет нового покупателя на якорной стоянке у побережья Турции.
Зато не отказались от "спасающих жизни поставок" страны "первого мира". Прямо сейчас по два судна с продовольствием идут в Италию и Грецию, свою долю масла и зерна ждут Хорватия и Ирландия, даже богатая Южная Корея приобрела для своих нужд 65 тыс. тонн кукурузы. Но больше всего "гуманитарных" рейсов (целых три сухогруза) пришлось на участницу "продуктовой сделки" – Турцию.
Из 375 тыс. тонн вывезенного с Украины продовольствия европейским покупателям досталось 217 тыс.
Еще один интересный факт в географии зерновых поставок – нестыковки в данных ООН об их направлении. Так, судно Rojen с 13 тыс. тонн кукурузы на борту изначально должно было отправиться в британский Тиспорт.
© Photo : Скриншот веб-сайта Marine TrafficМестоположение судна Rojen по данным Marine Traffic
Местоположение судна Rojen по данным Marine Traffic - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Местоположение судна Rojen по данным Marine Traffic
Однако после отбытия из Черноморска оно сменило маршрут и взяло курс на итальянский порт Равенна. Прямо сейчас, согласно данным Marine Traffic, оно идет по Адриатическому морю.
© Photo : Скриншот страницы веб-сайта Marine TrafficМестоположение судна Mustafa Necati в соответствии с данными Marine Traffic
Местоположение судна Mustafa Necati в соответствии с данными Marine Traffic - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Местоположение судна Mustafa Necati в соответствии с данными Marine Traffic
Схожая история – и с судном Mustafa Necati, которое отправило тонны подсолнечного масла в Хорватию вместо Италии, и с сухогрузом Star Helena, ушедшим в Грецию вместо Китая.
© Photo : Скриншот страницы веб-сайта Marine TrafficМестоположение сухогруза Star Helena в соответствии с данными Marine Traffic
Местоположение сухогруза Star Helena в соответствии с данными Marine Traffic - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2022
Местоположение сухогруза Star Helena в соответствии с данными Marine Traffic
Видимо, покупатели в последний момент устроили "аукцион" и стали предлагать Киеву свои ценники на уже сформированные поставки зерна. Нужно же хоть как-то бороться с растущими ценами на хлеб в европейских магазинах и недовольством населения. А, как известно, в карманах украинских олигархов и политиканов лишнее место всегда найдется. Прошлые договоренности не важны – музыку заказывает тот, кто больше платит.

"ООН делало политические заявления"

Все это говорит если не о полной деградации Организации Объединенных Наций, то о ее политизации и подчиненности интересам Запада. ООН, Украина и США с ЕС с самого начала не планировали помогать голодающим странам, заявил в интервью Sputnik президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"Я нигде никаких обязательств, подписанных контрактов не видел, что они обязаны поставлять (зерно) в африканские страны или конкретным потребителям. Кто деньги платит – тому и поставляют. Это обычная история", – заявил эксперт.
Вот и выходит, что страны НАТО, безусловно сами виновные в гуманитарных катастрофах в Афганистане, Сирии и Ираке, в очередной раз нажились на чужих бедах. Более того, своими действиями они еще больше усилили угрозу голода в беднейших регионах Африки и Азии. Ведь пока украинское зерно оставалось в портах из-за расставленных Киевом мин и боевых действий, российское продовольствие с трудом попадало на мировые рынки из-за западных санкций.
Но винить в голодающих африканцах ООН, ЕС и США продолжат Москву. Ведь пока избиратели верят в "злых русских" и святой Запад, можно и дальше наживаться на войне.
Лента новостей
0