НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Горчащая на вкус дыня может вызвать отравление или привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Об этом в беседе с URA.RU отметили диетолог, нутрициолог Ирина Писарева и диетолог, эндокринолог Антон Поляков.
"Вкус дыни может быть горький, но это значит, что-либо не соблюдались условия выращивания, либо были добавлены какие-то химические соединения. Например, было превышено содержание нитратов. Есть такую дыню нежелательно, так как это может вызвать и отравление, и создать различные проблемы с ЖКТ. Также могут появиться аллергические реакции на такие химические соединения. При этом есть специфический горький сорт дыни, индийский, похожий на тыкву, но это растение используется в качестве специй", — объяснила Ирина Писарева.
По словам Антона Полякова, также нитраты из дыни могут в организме человека превращаться в более токсичные соединения.
Если горчит обычная дыня, значит, скорее всего, она напичкана химикатами, добавил он.
Чрезмерное использование химикатов может само по себе отравлять организм, а также, если микрофлора кишечника патогенная, то она может превращать те же самые нитраты в более токсические вещества и метаболизировать их вплоть до канцерогенных компонентов, подчеркнул он.