Радио

Налог на Google принес бюджету Казахстана 3 млрд тенге – комитет госдоходов

Налог на Google принес бюджету Казахстана 3 млрд долларов – комитет госдоходов
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководитель управления цифровых активов комитета государственных доходов Минфина Казахстана Нуржан Куандыков рассказал, кто является плательщиком налога на Google в Казахстане, и сколько средств поступило в бюджет страны.
Он сообщил, что налог на Google — это налогообложение иностранных компаний, которые торгуют товарами и оказывают услуги в интернете для граждан Казахстана. Этот налог ввели с начала 2022 года.
"На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 30 компаний, которые оказывают услуги и осуществляют реализацию товаров для граждан нашей республики. За первый квартал уплачено 2,6 млрд тенге, а за 8 месяцев этого года в бюджет уже поступило порядка 3 млрд тенге. Второй квартал еще не закончился, у налогоплательщиков есть возможность оплатить до 25 августа", – сообщил глава управления КГД.
Налог на Google - это налог на добавленную стоимость, который платят иностранные компании. Ставка налога – 12%. Крупным плательщиком этого налога является Meta Platforms с такими соцсетями, как Facebook, Instagram, WhatsApp. Также на рынок Казахстана зашли компании Apple и eBay, сейчас они проходят процедуру регистрации.
Подробнее о налоге на Google в Казахстане слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0