Интернет-мошенники обокрали двух сельчанок в Жетысуской области

© AFP 2022 / LEON NEALЛоготип американской технологической компании и поисковой системы Google отображается на экранах смартфона
Логотип американской технологической компании и поисковой системы Google отображается на экранах смартфона - Sputnik Казахстан, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ТАЛДЫКОРГАН, 8 авг — Sputnik. Жительницы Жетысуской области доверились интернет-мошенникам и потеряли личные сбережения, сообщает пресс-служба департамента полиции региона.
Оба факта зарегистрированы в один день в Кербулакском районе. В одном случае 33- летняя жительница Сары-Озека доверилась рекламе в соцсетях, призывавшей вложить средства в выгодный инвестиционный проект.
Несмотря на то, что что она имеет высшее экономическое образование, ей это не помешало попасться в сети мошенников. Сначала она отправила 1 293 000 тенге неизвестному лицу. Затем, чтобы приумножить свои средства, отправила по ссылке еще 100 тысяч тенге.

"Первоначально отправленная сумма увеличилась в разы. И тут же поверив злоумышленникам, она дополнительно вложила все сбережения и в итоге потеряла все. Сумма ущерба составляет 2,5 млн тенге", - сообщили в отделе по борьбе с киберпреступностью ДП Жетысуской области.

Как рассказали в полиции, в регионе фактов аналогичных интернет-мошенничеств зарегистрировано 55. Во всех случаях жертвы вкладывали собственные накопления в различные инвестиционные проекты, в итоге оказывавшиеся фиктивными.
Еще одно жертвой интернет-мошенников оказалась 33-летняя жительница из села Бериктас. Здесь потерпевшую обманули с использованием мессенджера WhatsApp и похитили денежный депозит на сумму 1 200 000 тенге.
Женщина пояснила, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Злоумышленник сообщил ей информацию, что якобы некие лица пытаются на ее имя оформить денежный кредит.

"При разговоре собеседник узнает у клиентки о наличии депозита и заявляет, что имеющиеся средства необходимо переправить якобы на безопасный счет, а для этого ему нужно предоставить трехзначный СV-код. Этот код указан на оборотной стороне банковской карты. В результате депозитный счет сельчанки опустел на 1 млн 200 тысяч тенге", - рассказали в полиции.

Стражи порядка уточнили, что таким способом от действий мошенников в Жетысуской области пострадали 146 человек. У всех похитили денежные средства через мобильный банкинг. Каждый из потерпевших лично сообщил злоумышленникам свои персональные данные.
Сейчас полиция пытается установить злоумышленников по этим двум фактам, но пока безрезультатно.
Лента новостей
0