Цивилизация не по карману: сельчане пожаловались на стоимость воды на западе Казахстана

CC0 / weronica0 / Ребенок моет руки под струей воды из-под крана, иллюстративное фото
Ребенок моет руки под струей воды из-под крана, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 6 авг – Sputnik. Жители села Байтерек, расположенный в 58 километрах от Уральска, пожаловались на высокие тарифы на воду. При этом подача технической воды в селе не предусмотрена, передает портал "Мой город".
"Изначально в поселке в домах отсутствовала вода, лишь были две водонапорные башни, и по старым трубам вода подавалась через две колонки. Все набирали воду бидонами, и на тележках летом, а на санях зимой возили в дом. Шли годы, и поселок маленькими шагами шел к развитию. В прошлом году сделали дорогу, и в поселке провели воду 80% населения. Радости не описать, но когда люди узнали, сколько они заплатят по новому тарифу, мягко сказать, были возмущены. Некоторые семьи заплатили по 30-40 тыс. тенге", – рассказывает жительница села Наталья Монаршенко.
По ее словам, поставщик воды "Коммунальник" поднял оплату воды с 90 до 590 тенге.
Сельчанка отмечает, что это приведет к тому, что люди снова будут ходить на колонки.
Исполняющий обязанности руководителя отдела внутренней политики района Байтерек Нургали Жолдаскалиев объясняет, что все дело в дифференцированном тарифе.
"На каждого члена семьи по тарифу рассчитано потребление по четыре кубических метра воды в месяц, за это количество воды сельчане будут платить по 90 тенге. Иными словами, на семью из четырех человек рассчитано 16 кубометров воды в месяц. Потребление воды сверх этой нормы рассчитывается по тарифу стоимостью 548 тенге. Это специально введенный дифференцированный тариф для экономии воды", – объяснил Нургали Жолдаскалиев.
Он отмечает, что люди поливают огороды, из-за этого в сетях падает давление, и иногда другим не хватает воды. По словам чиновника, акимы не раз разъясняли этот вопрос на собрании с населением.
Однако жители считают, что в сельской местности экономить воду невозможно, поскольку они выращивают овощи и держат скот. А в селе не предусмотрена подача технической воды.
Читайте также:
Во Франции более ста коммун остались без питьевой воды из-за засухи
Жители Карагандинской области пожаловались на нехватку питьевой воды
В Атырауской области растет дефицит питьевой воды
Лента новостей
0