На селе не скроешься: как бдительные соседи помогли найти убийц пенсионера

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПенсионерке Елене Голубевой установили новый забор
Пенсионерке Елене Голубевой установили новый забор - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram

Чужаки

Вечером 14 февраля 1988 года в пригородное павлодарское село Жетекши приехали темно-вишневые "Жигули". Машина остановилась на окраине, из нее вышли трое подвыпивших парней в шапках и черных искусственных шубах и направились к дому пожилого местного жителя Виктора Резчикова. Водитель остался в машине.
Приезжие вошли во двор, вскоре хозяин вышел им навстречу. И тут чужаков заметила бдительная соседка старика.
- Вам чего там надо?! А ну-ка уходите оттуда? - стала кричать она и звать на помощь своих родственников, якобы находившихся в доме. Незваные гости развернулись и пошли к своей машине.
Женщина на следующий день поинтересовалась у деда, кого она выгнала с его двора. Он ответил, что приезжие ему не знакомы. К тому же, они зачем-то закрыли его собаку, и он после этого не спал всю ночь.
Видимо, пожилой человек понадеялся, что напуганные соседкой визитеры больше у него не появятся. Поэтому обращаться в милицию не стал. И, как оказалось, напрасно.
16 февраля те же темно-вишневые "Жигули" опять остановились на окраине села. Трое их пассажиров направились все по тому же адресу - к дому Резчикова. На этот раз соседка их не увидела.

Страшная картина

Когда на следующий день дочь Резчикова вместе с мужем приехали к 75-летнему отцу, их глазам предстала страшная картина.
Во дворе они увидели на снегу окровавленный нож. Во времянке - тело хозяина. В доме было все перерыто и вспорото. На полу валялись перья от подушек и перины, все вещи разбросаны. Супруги сразу же вызвали милицию.
Село Жетекши – небольшое, жители друг друга знали. Поэтому приезжавших трех парней с водителем здесь запомнили. Более того, зять погибшего, на всякий случай, даже записал номер подозрительных "Жигулей".
Благодаря этому, уже 17 февраля хозяин автомашины был задержан. Им оказался 40-летний Мади Хашиев, ранее судимый за кражи. Он назвал трех своих пассажиров - Степана Белкина, Юрия Черешню и Сакена Шарипова. Все - в возрасте от 21 года до 23 лет. Первые двое из них оказались тоже ранее судимыми за кражи.
Под давлением улик задержанные признались в содеянном. Из их показаний нарисовалась страшная картина убийства пожилого сельчанина.

Налет

Это преступление трое приятелей решили совершить после того, как узнали, что пожилой житель пригородного павлодарского села Жетекши хранит дома большую сумму денег. По их сведениям, примерно, от 40 до 50 тыс. рублей. В те годы это была большая сумма. А приятели в деньгах остро нуждались, потому что только один из них – Степан Белкин - трудился электромонтажником, двое других за прогулы были давно уволены с работы. А на частые выпивки требовались средства.
Как мы уже знаем, первый их визит к жертве сорвался из-за бдительной соседки. Но спустя два дня они его повторили.
Для предстоящей встречи вооружились ножом и верёвкой для связывания своей будущей жертвы.
Привез налетчиков в село, как и в первый раз, их знакомый Мади Хашиев. Что интересно, за несколько месяцев до этого он был на два года лишен водительских прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Но опять сел за руль подшофе, поскольку вместе со своими пассажирами перед поездкой хорошо выпил. Они не посвящали его в преступный план, сказав, что им нужно забрать у жителя села телячьи шкуры.
…Когда налетчики открыли калитку, хозяин вышел им навстречу и поинтересовался, что гостям от него нужно.
Вместо ответа те обрушили на старика град ударов. А потом заволокли его во времянку, где начатая во дворе экзекуция продолжилась. Лежавшего деда пинали, как футбольный мяч, требуя сказать, где он хранит деньги. Один из налетчиков связал несчастному руки, соединив веревку от них со скользящей петлей на его шее.
Для большего устрашения, притащили банку с бензином, угрожая сжечь пенсионера вместе со всем его домашним хозяйством.
Но, так и не получив ответа от хозяина дома, налетчики оставили его во времянке и стали сами искать деньги. При этом особо не церемонились, вспарывая ножом перину, матрасы, одеяло, подушки и другие вещи, даже ватные штаны старика.
Потом, сломав замок в гараже, злоумышленники нашли там две железные банки с деньгами, в которых оказалось 5216 рублей.
В тот момент, когда Черешня и Шарипов, уже, собравшись сматывать удочки, вышли на улицу, оставшийся во времянке Белкин решил не оставлять хозяина дома в живых. Дважды ударив его ножом в грудь, он затянул петлю на шее несчастного. Тот скончался на месте.
Душегуб, вытащив окровавленный нож из тела жертвы, выбросил его во дворе. Кроме денег, налетчики прихватили с собой шубу и ружье убитого, и еще бутыль домашнего вина.
Но скрыться им не удалось.

Неминуемое наказание

Уже 18 февраля Шарипов написал прокурору явку с повинной. Вслед за ним, его подельники тоже сознались в совершенном нападении. Только затем пытались любыми способами смягчить себе наказание.
К примеру, стали говорить, что они приехали к Резчикову якобы не за деньгами, а за самогоном. То есть старались доказать, что разбой и убийство совершили не из-за корысти.
Но вспоротые ими в доме жертвы вещи говорили об обратном, потому что вряд ли налетчики искали в них самогон. Уликой стали и изъятые у них деньги (1785 рублей из квартиры у Черешни, 1805 рублей у Белкина, 810 рублей у Шарипова и 100 рублей у Хашиева, которыми приятели рассчитались с ним за поездку). Остальные подельники успели потратить. Кроме того, у них обнаружили шубу и ружье убитого.
…Павлодарский областной суд признал вину всех четверых. Дважды судимый до этого Юрий Черешня получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Степан Белкин с Сакеном Шариповым - по 13 лет усиленного режима.
В отношении Мади Хашиева суд решил ограничиться сроком, отбытым им в следственном изоляторе до вынесения приговора - чуть больше 11 месяцев. Тем более, что у него на иждивении было семь несовершеннолетних детей. Его освободили из зала суда.
(Все фамилии изменены).
Лента новостей
0