МИД Казахстана осудил нападение на азербайджанское посольство в Лондоне

© министерство иностранных дел АзербайджанаПосольство Азербайджана в Лондоне
Посольство Азербайджана в Лондоне - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало нападение представителей религиозной организации на посольство Азербайджана в Лондоне.
4 августа на территорию дипломатического представительства Азербайджана в британской столице ворвались 23 представителя религиозного объединения шиитского толка "Союз служителей Махди", где подняли религиозные флаги и скандировали лозунги, содержание которых не указывается в СМИ. Известно, что сотрудники посольства не пострадали. Полиция вывела из здания представителей религиозной организации, задержав восемь человек.
"В связи с имевшим место 4 августа сего года нападением экстремистов на посольство Азербайджанской Республики в Лондоне считаем неприемлемым любое проявление насилия в отношении дипломатических представительств и их персонала. Подобные акты нарушения основ и норм международного права подлежат всеобщему осуждению и требуют тщательного расследования с целью привлечения к ответственности их организаторов. Уверены в стойкости азербайджанского народа и выражаем готовность оказать всемерную поддержку в трудных для братского государства ситуациях", - говорится в сообщении МИД Казахстана.
Как отмечается на сайте Sputnik Азербайджан, все тюркские государства поддержали Азербайджан в связи с этим инцидентом.
Основателем религиозного объединения "Союз служителей Махди" является выходец из Кувейта Ясир Аль-Хабиб. По азербайджанским источникам известно, что он известен резкими высказываниями против суннитских религиозных догм, за что считается религиозным экстремистом. Ясир Аль-Хабиб получил политическое убежище в Великобритании, здесь же живут и его сторонники.
Инцидент произошел на фоне обострения азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе.
Лента новостей
0