Иран запретил женщинам сниматься в рекламе после "неоднозначных" роликов с мороженым

Мороженое - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. В Иране решили запретить женщинам сниматься в рекламных роликах, а также использовать для этого женские образы после того, как в сетях появилось видео рекламы мороженого.
Министерство культуры и исламской ориентации объявило в письме школам искусства и кино Ирана, что в соответствии с так называемыми "правилами ношения хиджаба и целомудрия" присутствие женщин в рекламе отныне запрещено, пишет издание Iran International.
Недавнее объявление о запрете последовало за спорным видеороликом с рекламой мороженого, в котором крупным планом была изображена иранка, которая едет в машине, а затем ест мороженое.
Эта же марка мороженого выпустила другой рекламный ролик, в котором женщина в хиджабе ассоциируется с мороженым.
Иранская "полиция нравов" посчитала, что эти ролики "противоречат общественной порядочности" и "оскорбляют женские ценности".
Отмечается, что в действительности запрет на использование человека как "инструмента" действовал всегда, но интерпретация "инструментального использования" варьируется в зависимости от политических и религиозных пристрастий конкретных президентских администраций.
Рекламная полемика происходит на фоне дебатов в обществе по поводу соблюдения исламского дресс-кода на публике. При этом многие иранские женщины, которые носят хиджаб по своему выбору, присоединились на этой неделе к новым кампаниям в социальных сетях против уличных патрулей, которые пытаются заставить женщин следовать строгим законам шариата и носить хиджаб.
Лента новостей
0